17.07.2007  13:54   

В. Пономаренко: Тестирование — панацея от проблем образования

Ректор Харьковского национального экономического университета Владимир Пономаренко уверен, что независимое тестирование решит проблему коррупционного и административного давления на преподавателей и обеспечит студентов реальными данными об их уровне знаний.

Как рассказал ректор ХНЭУ, порочная практика звонков от «друзей и влиятельных лиц», вынуждающих «вытягивать» того или иного абитуриента, благодаря независимым тестам сходит на нет — администрация ВУЗа не может повлиять на оценку независимого эксперта.

Тестирование же учеников школ воспитывает в детях мысль, что теперь их оценка и аттестат в целом зависят только от их труда, а не от влиятельности или богатства родителей.

«Теперь родители не будут думать, как повысить оценку, потратив деньги на взятку учителю. Теперь родители будут вкладывать деньги в реальное обучение своих детей», — пояснил профессор Пономаренко.

 

Читайте также

«Кому невыгодно независимое тестирование?»

 


Кроме того, независимое тестирование выводит на первый план профессиональные способности школьных учителей, а не их «уживаемость» с администрацией школы. Независимые тесты демонстрируют качество работы того или иного учителя из года в год. При обнародовании результатов становится ясно, кто из учителей работает на результат — знания учеников, а кто — «для галочки».

Администрация школы, отметил Владимир Пономаренко, теряет рычаги влияния на учителей и перестает быть доминирующей силой в школах, где хорошие, но неудобные директорам и завучам преподаватели оказываются в менее благоприятных условиях, чем их коллеги — недалекие подхалимы и халтурщики.

Вот уже три года Харьковский национальный экономический университет проводит практику независимого тестирования на вступительных экзаменах. На экзамен студенту выдается экзаменационный лист, черновая тетрадь, лист непосредственно теста и дублирующий его лист для того, чтобы абитуриент оставил его себе. На тестах не пишутся ни фамилия, ни какие-либо другие личные данные, на них клеится штрих-код (и такой же — на карточку с личными данными, которая остается в ВУЗе), и, таким образом, киевские независимые проверяющие не знают, чью работу оценивают.

После 2-3 дней, уходящих на проверку, правильные ответы публикуются в сети Интернет, и по оставшемуся у него листу потенциальный студент может проверить, насколько точно он выполнил задания теста.

Несмотря на то, что эта система исключает прием «по блату», количество абитуриентов ХНЭУ из года в год растет. 

// Настоящий Дозор

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день