28.01.2011  13:08   Александр Гурьев

За харьковскими студентами следят еще со школы

По словам ректора Харьковского национального экономического университета Владимира Пономаренко для повышения качественного уровня абитуриента необходимо комплексно подходить к вопросу и подготовки, и последующей реализации себя в выбранной профессии.


belarus.by
Было бы нелишним запрашивать статистику успеваемости в школе

Ректор ХНЭУ отметил, что в сложившейся ситуации, когда количество абитуриентов стремительно падает, нельзя отслеживать успеваемость студента только в период его обучения в вузе.

По его словам, немаловажную роль играет комплексный сбор информации о поступившем – как до начала обучения, так и после.

В. Пономаренко предложил ввести параллельно с ВНО тесты о начальной компетентности. Прием в вуз с результатами этого теста позволит отбирать более подготовленные кадры. Более того, было бы нелишним запрашивать динамику успеваемости нынешнего студента в школе.

«Мы реализуем подобную программу уже семь лет, и нужно еще лет семь, чтобы она работала с полной отдачей. Кроме прочего, мы отслеживаем карьеру наших студентов по окончании вузов и благодаря этому видим: правильные ли прогнозы были сделаны нами, смог ли студент реализовать себя в той профессии, которые мы ему порекомендовали», – уточнил Владимир Пономаренко.

Вместе с тем, ректор ХНЭУ рассказал, что былая практика так называемой отработки диплома практически невыполнима в современных реалиях.

Он подчеркнул, что в частности в Киеве сейчас проходят тотальные проверки – защитились ли аспиранты, обучавшиеся в украинских вузах.

Тем не менее, говорит Владимир Пономаренко, на данный момент в стране совершенно не действуют механизмы обязательной отработки.

«Если человек по окончании аспирантуры уезжает на ПМЖ в другую страну, никакая государственная структура не может ни проконтролировать – защитился ли этот аспирант, ни запретить ему выезд из Украины», – констатировал Владимир Пономаренко.

Напомним, Владимир Пономаренко отдельно акцентировал внимание на крайне низкий набор в вузы в последнее время. По его словам, в частных случаях это может привести к закрытию мелких вузов с недостаточным набором.

К слову, в ходе подведения итогов ВНО-2010 также был зафиксирован спад количества абитуриентов.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день