25.10.2013  12:49   Лилия Ангорская

Французский посол предложил открыть в Харькове предприятие

Сегодня, 25 октября, в Харьков прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Ален Реми. Основная цель визита - вручение ректору экономического университета Владимиру Пономаренко Ордена Академических пальм. Также посол обсудил с руководством города и области возможность открытия в регионе французского предприятия.


Городской Дозор
Посол встретился в руководством города

В настоящее время Академическими пальмами могут быть награждены люди, внесшие значительный вклад в народное образование, а также иностранные подданные и французы, проживающие за пределами Франции, активно способствующие распространению французской культуры в других странах.

«Это одна из самых высоких наград Франции, которая вручается по решению премьер-министра государства. Ректору Пономаренко она будет вручена за заслуги в области не только сотрудничества с французскими университетами, но и за его роль в распространении франкофонии. Он прекрасно говорит по-французски и действительно очень многое делает для французского языка», - отметил посол.

По его словам, если сотрудничество университетов Украины и Франции развито очень хорошо, то с бизнесом дела обстоят гораздо хуже.  Посол считает, что исправить эту ситуацию можно, открыв в Харькове французское предприятие, возможно, в области сельского хозяйства или промышленности. Привлекать французский бизнес в Харьков планируется, работая с Французской торгово-промышленной палатой в Украине. «В Украине вообще 170 французских предприятий как больших, так и маленьких. Так что возможности для бизнеса есть», - отметил посол.

Также он пообещал всяческую поддержку в проведении в Харькове очередного Международного фестиваля короткометражного кино «Харьковская сирень». «Вы правильно делаете, что гордитесь этим фестивалем. Мы готовы приложить все усилия для того, чтобы больше французских фильмов, актеров и режиссеров приезжали в Харьков. Здесь мы полностью в вашем распоряжении. Давайте объединим усилия для того, чтобы сделать этот фестиваль еще более французским», - добавил посол.




 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день