08.06.2012  08:58   Павел Козаченко

Заместитель Добкина рассказал о судьбе Шаровского дворца

На данный момент государство не может взять на себя громадные расходы по восстановлению Шаровского дворца.


// Городской Дозор
На содержание Шаровки тратят миллионы

Об этом в ходе открытия туристическо-информационного пункта сообщил зампредседателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Савин.

По словам Савина, очень хорошо, что удалось сохранить дворец хотя бы в его нынешнем виде. Ведь только на содержание этого объекта в год тратится около трех миллионов гривен.

«Сейчас рассматриваются различные инвестпроекты. Для того, чтобы этот дворец восстановить и сделать его европейской туристической Меккой. Ведутся переговоры для привлечения денег и восстановления дворца», – сообщил Савин.

Справка.

Шаровский парк – архитектурный комплекс в Богодуховском районе Харьковской области. Он был основан при помещиках Ольховских, один из которых, участвуя в войне 1812 года, побывал в Париже. В конце 19 века хозяином замка стал богатый сахарозаводчик Леопольд Кениг. В начале 20 века усадьба получила законченное композиционно-архитектурное решение. Парадный вьезд оформлен в псевдоготическом стиле с крепостными зубцами и ложными башенками.

Основным украшением Шаровского парка служит Шаровский замок-дворец. Белокаменный дворец выполнен в неоготическом стиле, он расположен на холме и является центром всего комплекса. Шаровский дворец – единственная часть комплекса, которая была отреставрирована за последние 15 лет. Он имеет два этажа, парадный подъезд выделен двумя граненными ризалитами. Вход оформлен двумя квадратными колоннами, поддерживающими узкий балкон. Все здание опоясывает междуэтажный карниз сложного профиля. Над вторым этажом высятся восьмигранные средневековые башни, каждая со стрельчатым окном, зубцами и шпилем.

Стоит отметить, что в Харьковской области во время проведения Евро-2012 европейцам предложат пять туристических маршрутов.

Напомним также, что  в открытой сувенирной лавке преимущественно изделия с слобожанской символикой – керамические изделия, деревянные изделия, фигуры, картины, вышивка, бисероплетение, иконы и т.д.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день