22.02.2012  14:46   Лилия Ангорская

Перинатальный центр в Харькове готов: женщины смогут рожать даже в джакузи (ФОТО)

Харьковский региональный перинатальный центр при Харьковской областной клинической больнице полностью готов и откроется до начала весны.


фото: Лилия Ангорская // Городской Дозор
Так выглядят индивидуальные родовые палаты

Об этом сообщил сегодня в ходе осмотра Регионального перинатального центра заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.

По его словам, пациентками Центра станут жительницы сельской местности, районов Харьковской области, у которых есть какие-либо отклонения от нормального протекания беременности. В Региональный перинатальный центр женщины смогут попасть по направлению своих районных врачей. В год Центр сможет принять от 2000 до 2500 тысяч рожениц.

«Каждый год увеличивается количество женщин, у которых при протекании беременности и родах возникают различные проблемы. Ранее наша медицина не была готова к этому. Сейчас мы выходим на абсолютно новый стандарт европейского качества медицины. Все работы по реконструкции и оснащению медицинским оборудованием перинательного центра завершены. Региональный перинатальный центр планируется открыть в начале весны», – отметил Игорь Шурма.

Перинатальный центр размещен на четырех этажах учебно-диагностического корпуса ОКБ. В частности, в структуре Центра будут функционировать женская консультация, отделение интенсивной терапии для новорожденных (6 коек) и отделение интенсивной терапии для беременных, рожениц и родильниц (6 коек), отделение постнатального ухода и реабилитации новорожденных с кроватями выхаживания недоношенных (20 коек). Также в новом перинатальном центре оборудован кабинет невынашивания, кабинет планирования семьи и лечения бесплодия, кабинеты патологии шейки матки и пренатальной диагностики и медико-генетического консультирования, кабинет катамнестического мониторинга недоношенных и больных детей, а также тренинговый центр по вопросам грудного вскармливания и перинатальных технологий.

На пятом этаже расположено Отделение общего пребывания матери и ребенка. Сюда женщины будут поступать на 2-3 дня после родов, если они прошли без каких-либо патологий, а ребенок и мать здоровы.

На четвертом этаже расположено Родильное отделение с шестью индивидуальными родильными залами и операционными. Чтобы роженицам было в залах комфортно, они выполнены в разных пастельных цветах на любой вкус. Один из родильных залов даже оборудован джакузи, в котором по желанию женщина сможет даже родить.



В Отделении интенсивной терапии на четвертом этаже есть отдельные реанимационные помещения для рожениц и детей, которые требуют усиленного ухода после тяжелых родов. Оборудование в реанимационную палату для детей было закуплено за средства Фонда Виктора Пинчука. В операционной организована система теплосбережения.

Как отметил главврач Областной клинической больницы Богдан Федак, все оборудование отделения и Центра в целом отвечает самым современным технологиям, которые в Украине мало где применяются. В частности, двери в отделения открываются автоматически, а стены выполнены по технологии чистых помещений – материал стен изготавливался специально под перинатальный центр. Сверху стены покрыты бактерицидной краской, которую через определенное время нужно обновлять. Стоит отметить, что стоимость Центра со всем оборудованием составляет около 45 миллионов гривен.



ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Напомним, в течение двух лет на базе Харьковского роддома №5 планируется создать современный перинатальный центр.

Также напомним, что в Харькове функционирует городской перинатальный центр.

 
Версия для печати

Комментариев: 2

Оставить комментарий

Дарья Терещенко // 2018-04-11 15:47:39 // Ответить
Когда я рожала у Дениса Юрьевича, тоже побывала в джакузи ) Но и без джакузи я родила хорошо, как вспомню мурашки по коже, но это прекрасное время беременности я бы еще раз пережила, тем более если рядом такой врач как Тертышник)) Как по мне, то таких врачей сейчас мало, девочки которые рожали вместе со мной так же хвалили его как и я сейчас Но родила я быстро, 1,5 часа и мой малыш уже лежал у меня на животе, девочки, это непередаваемое чувство, желаю каждой такое пережить и хочу еще раз поблагодарить Дениса Юрьевича за все внимание и профессионализм.

Елена Саченко // 2018-07-17 16:14:57 // Ответить
Я наверно была самой вредной беременной, а когда подошло время выбирать роддом и врача, я была самая противная на свете. Я решилась рожать у Тертышника Дениса Юрьевича, на 34 неделе мы пришли к нему на осмотр. Он спокойно выслушал все мои вопросы, и смог спокойно ответить. Мы приехали, так как наша малышка решила пораньше появиться на свет. Мои первые роды прошли легко благодаря замечательному врачу.

 
 
 

Соцсети

В этот день