11.07.2012  16:58   Павел Козаченко

Харьковские врачи требуют от Власенко извинений и объяснений

Ведущие медики Харькова требуют от защитника экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Сергея Власенко извинений и объяснений за свои высказывания.


// Городской Дозор
От Власенко ждут извинений

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил член Харьковского научного медицинского общества врач-психиатр Борис Михайлов.

В ходе пресс-конференции медики рассказали о встрече с доктором Лутцем Хармсом, который является лечащим врачом Тимошенко.

Врач Николай Корж рассказал, что их встреча не смогла быть продуктивной, так как каждый вопрос медиков сопровождался комментарием Власенко, который говорил врачу, что говорить, а что нет.

При этом Корж отметил, что проведение профессиональной дискуссии или консилиумов является обычной практикой, когда в течение долгого периода лечения у пациента не наблюдается заметных улучшений состояния здоровья.

Корж отметил, что после встречи вечером Власенко дал ряд комментариев средствам массовой информации, в которых весьма оскорбительно, а порой даже с угрозами высказался в адрес харьковских медиков.

Врачи привели несколько примеров фраз Власенко: «Никто не имеет право вмешиваться в лечение пациента против его воли, а тут какие-то люди, которые вдруг обеспокоились лечением Юлии Владимировны… Пусть они лучше обеспокоятся лучше своими семьями, женами и детьми, и не лезут в вопросы, в которые их никто не приглашал. Это выходило дебильно и маразматично, когда собрались какие-то люди, которые вдруг пришли и начали учить жизни доктора Хармса и задавать ему какие-то вопросы..».

Михайлов отметил, что одним из базовых медицинских принципов является конфиденциальность. Это касается в том числе и профессиональных дискуссий, куда не допускаются ни пациент, ни его представители, ни третьи лица. Пациент имеет право знать свой диагноз и состояние здоровья. Но эти сведения ему сообщает лечащий врач, но нюансы обсуждения – это процесс конфиденциальный.

«Поэтому именно Власенко, пользуясь депутатским удостоверением, нарушил базовый принцип медицины. Что касается «дебильности и маразматичности» это прямое оскорбление не только присутствующих, но и всей медицинской общественности города. Я думаю, что медицинская общественность потребует от господина Власенко публичных извинений», – заявил Михаилов.

Также Власенко должен будет объясниться по поводу высказываний о членах семей медиков.

Соответствующее письмо с требованием принести извинения будет направлено Власенко от Харьковского научного медицинского общества.

Напомним, что доктор Хармс сегодня покинул Украину

Напомним также, что 9 и 10 июля харьковские медики, недовольные тем, что Тимошенко лечат иностранцы, провели пикет возле отеля, в котором живет Хармс. А возле здания Апеляционного суда были люди в футболках с карикатурой на Хармса.
 
Ранее харьковская медицинская общественность обратилась с заявлением по поводу методов лечения Юлии Тимошенко немецкими врачами из частной клиники «Шарите».
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день