24.07.2012  11:43   Лилия Ангорская

Журналистам показали, как лечат туберкулез в Харькове (ФОТО)

Харьковским журналистам показали работу Харьковского областного противотуберкулезного диспансера №1.


// Городской Дозор
Этому больному в диспансере стало лучше

Как сообщил журналистам 23 июля заместитель председателя ХОГА Игорь Шурма, впервые областной государственной администрацией в 2010-2011 годах было выделено на проведение капитальных ремонтов и реконструкций противотуберкулезных учреждений более 7 миллионов гривен. В этом году на всю противотуберкулезную службу Харьковщины предусмотрено более 135 миллионов гривен.

«Сегодня на питание одного пациента мы выделяем 20 гривен. Еще несколько лет назад в городе Харькове мы имели возможность выделять до 10 гривен. Сегодня, выведя всех на областной уровень, во всех 8 диспансерах, которые имеют 5 стационаров, где есть 1060 коек стационарного лечения и 750 реабилитационных коек, питание везде одинаковое. Кроме этого, мы в три раза увеличили расходы на лечение. Это более 80 гривен на человека. Я считаю, что это значительные суммы», – отметил Игорь Шурма.



Главный врач Харьковского областного противотуберкулезного диспансера №1 Татьяна Сенчева рассказала, что диспансер является основным противотуберкулезным учреждением области и рассчитан на 220 койкомест. Учреждение включает в себя хирургическое отделение, отделение для незаразных больных, отделение для открытых форм туберкулеза, отделение для хронических больных и отделение для лечения устойчивой к препаратам формы туберкулеза. В зависимости от формы туберкулеза больные находятся в диспансере от 90 дней до года.

«В 2010 году в диспансере был проведен крупный ремонт. В 2011 году мы продолжали обновляться за счет местных бюджетов, за счет госбюджета и гуманитарной помощи», – рассказала Татьяна Сенчева.

«Наша бактериологическая лаборатория одна из лучших в Украине по оснащению. Она оснащена самым современным оборудованием, которое существует на сегодняшний день. Мы ожидаем поступление еще двух препаратов, которые ускорят выявление химиорезистентного туберкулеза», – рассказала Татьяна Сенчева.

Она отметила, что раньше обследование пациентов занимало до 60 дней, сейчас же, с появлением нового оборудования, – от 5 до 10 дней. В диспансере функционируют две лаборатории – клинико-диагностическая и биохимическая.

В хирургическом отделении была установлена современная вентиляция с обеззараживающими фильтрами, которая работает круглые сутки. Также в отделении полностью обновили оборудование и медицинскую мебель. С начала 2011 года в отделении было проведено более ста операций, с начала 2012 года – 24 операций на легких и 16 операций на костях и суставах. Татьяна Сенчева сообщила, что в области туберкулезных больных оперируют только в областном диспансере, но очередей на операции нет.

Также журналистам показали послеоперационные палаты, в которых установлены кровати немецкого производства, удобные для длительного пребывания на них прооперированных.

Справка. На данный момент в Харьковской области на учете у врачей-фтизиатров находятся 27989 человек больных туберкулезом, из них 3904 больных активными формами туберкулеза.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «О борьбе с заболеванием туберкулезом» и другие законодательные акты Украины».

Также напомним, по статистике в Харьковской области ежедневно умирает от туберкулеза один человек. В то же время больной человек заражает почти 30 человек.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день