06.08.2012  16:33   Ольга Ситак

В Харькове молодым мамам рассказали, как вырастить здорового ребенка

Сегодня в Харьковской городской поликлинике №8 состоялся круглый стол, посвященный всемирной Неделе грудного вскармливания, которая сейчас проходит в Украине.


roditeli.ua
Материнское молоко ничто не заменит

Во время круглого стола обсуждались все проблемы, которые возникают у молодых матерей во время грудного вскармливания и важность этого природного процесса не только для поддержания здоровья матери и ребенка, но и с целью сохранения семьи.

В круглом столе приняли участие врачи акушеры-гинекологи и педиатры, кормящие матери, беременные женщины, консультанты по грудному вскармливанию из харьковского Центра «Искусство Материнства», а также начальник управления организации лечебно -профилактической помощи детям и женщинам Департамента охраны здоровья городского совета Маргарита Голубова и заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

По словам Светланы Горбуновой-Рубан, которая также является социальным психологом, она сделала для себя в течении всей своей работы один вывод.

«Основной возраст, когда происходят наиболее сложные моменты в молодой семье, это возраст, когда ребенок только родился и необходимо поднимать его на ноги. Необходимо сделать все, чтобы он не болел, его мать не болела, тогда в семье будет покой и благополучие. Если же этого в семье нет, отец не выдерживает и уходит. Этот период особенно приходится на возраст, когда ребенку 2.5-3.5 года. Это серьезное социологическое явление очень важно в нашем сегодняшнем контексте встречи. Ведь семья будет благополучна, если мать будет спокойна, а мать будет спокойна, если ребенок будет здоров», – сообщила она.

Специалисты, собравшиеся за круглым столом, единодушно подтвердили, что ни одна смесь не сможет заменить материнское молоко, в состав которого входят все природные ферменты, гормоны, белки и витамины, необходимые для здорового развития и роста ребенка. Молоко повышает иммунитет, уровень IQ и жизнеспособность как матери, так и ребенка. Также грудное вскармливание является наилучшим способом профилактики рака молочной железы.

Врачи утверждают, что более 90% молодых матерей способны кормить младенцев молоком, однако многие сами ищут причины остановки периода лактации и не ищут выход, чтобы поддерживать этот процесс. Сейчас в Харькове, по данным социального исследования, новорожденные питаются грудным молоком у 83% матерей до возраста 2-х месяцев. До полугода грудное вскармливание получают только 32% малышей.

Представители круглого стола сообщили, что намерены вместе с Центром «Искусство Материнства» бороться с матерями, которые кормят детей молоком, при этом употребляя алкоголь и никотин.

«Даже самая лучшая и самая современная смесь, адаптированная для кормления новорожденных, никогда не сможет заменить пользу материнского молока», – сообщила заместитель главного врача Харьковской городской детской поликлиники №14 Инна Гаркуша.

В конце круглого стола консультант по грудному вскармливанию центра «Искусство Материнства» Кастаковская Елена сообщила о том, что в сентябре при поддержке Департамента здравоохранения в Харькове будет проведена фотовыставка, посвященная теме природного вскармливания.

Напомним, КП «Городская молочная фабрика-кухня детского питания» принимает заказы на приобретение питания для детей через свой официальный сайт.

Напомним также, в 2011 году в Харькове ассортимент Городской молочной фабрики-кухни детского питания расширился до 19 наименований продукции и увеличил количество пунктов выдачи на пять.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день