07.08.2012  15:31   Лилия Ангорская

Какую угрозу таят в себе заросшие водоемы Харьковщины

Довольно часто после купания в заросших растительностью водоемах, озерах и реках где есть утки, у людей возникают высыпания на коже, покраснение и сильный зуд. Это может быть церкариоз.


panoramio.com
Купание может обернуться неприятной болезнью

Как сообщает сайт СЭС в Харьковской области, в народе церкариоз называют «утиной болезнью», «водяным зудом», «зудом купальщиков». Это довольно распространенная паразитарная болезнь, которая возникает после купания в водоемах, зараженных церкариями (личинками утиных гельминтов).

Опасность заразиться церкариозом длится достаточно долгий период, с июля по сентябрь, а в теплых водоемах и еще дольше.

При заражении кожа краснеет, отекает и через несколько часов покрывается плотными небольшими узелками. Особенно тяжело болезнь переносят дети, у которых во время высыпания температура тела повышается до 38 °С, ухудшается общее состояние. Высыпания сопровождаются зудом.

При появлении первых признаков заболевания после купания следует обратиться к врачу.

Чтобы не заразиться церкариозом, следует избегать водоемов, берега которых сильно заросли растительностью и в них плавают утки. Если купание в подозрительном месте все-таки произошло, нужно сразу же после выхода из воды тщательно обтереть кожу полотенцем и при первой возможности вымыться под душем с мылом.

Напомним, на сегодняшний день на Харьковщине определено 114 мест массового отдыха людей на воде, из которых паспортизацию прошли только 43 пляжа.

Также напомним, на трех водоемах Харькова вода отвечает всем гигиеническим требованиям, однако после проливных дождей ее состояние ухудшилось.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день