09.08.2012  14:00   Лилия Ангорская

Закон о языках и система образования Харькова (Комментарий Деменко)

Закон Украины «Об основах государственной языковой политики» никак не повлияет на систему образования в Харькове.


kalitva.ru
Школьники Харькова могут обучаться на любом языке

Об этом сообщила журналистам директор Департамента образования Харьковского городского совета Ольга Деменко.

«В Харькове настолько толерантная языковая политика, что этот закон никак не повлияет на сложившуюся ситуацию. В городе на протяжении длительного времени не возникала какая-либо языковая перипетия», – отметила Ольга Деменко.

По ее словам, в Харькове функционируют 92 украинских, 53 русских и 35 двуязычных школ. Это означает, что любой родитель выбирает тот язык обучения, который считает нужным. В прошлом учебном году 52-53% школьников обучались на украинском языке , 46-47% – на русском. Также в Харькове поддерживают и национальные школы – еврейские, корейские, азербайджанские.

«За последние три-четыре года количество учащихся в украиноязычных классах увеличилось. И не потому что кто-то насильно что-то насаждает. Просто молодые родители понимают, что мы живем в стране, где есть государственный язык и, несмотря на то, что 90% семей русскоязычные, они хотят, чтобы ребенок знал и русский, и украинский, и вообще как можно больше языков. В целом Харьков можно назвать образцом толерантной языковой политики», – добавила Ольга Деменко.

Напомним, председатель Верховной Рады Владимир Литвин подписал закон об основах государственной языковой политики, расширяющий применение русского языка на региональном уровне.
 

 
Версия для печати
Loading...

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

Соцсети

Loading...
 

В этот день