16.02.2012  13:52   Лилия Ангорская

Экологическая инспекция не проверяла самые опасные предприятия Харьковщины

Государственная экологическая инспекция Харьковской области не проверяла многие объекты, которые имеют значительное влияние на окружающую среду и деятельность которых связана с опасными веществами.


// Городской Дозор
На Харьковщине пять объектов представляют повышенную экологическую опасность

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Территориального управления Счетной палаты Украины по Харьковской, Сумской и Полтавской областям Станислав Косинов.

По его словам, проверка Государственной экологической инспекции Харьковской области проводилась с октября 2011 года по январь 2012 года.

«Нас очень удивило, что количество внеплановых проверок, проведенных Инспекцией, составляет около 40%. Если взять наше Территориальное управление, то за последние пять лет мы провели 2-3 внеплановых проверки. Это говорит ненадлежащем качестве составлении плана проверок», – отметил Станислав Косинов.

По его словам, большое количество внеплановых проверок приводит к дополнительной нагрузке на сотрудников, что не лучшим образом отражается на качестве проверок. Кроме того, внеплановые проверки Инспекции не оформлялись должным образом в соответствии с законодательством – не выписывались поручения, направления, не составлялись приказы на проведения таких проверок.

«С юридической точки зрения результаты таких проверок могут быть обжалованы. При несоблюдении процедуры проведения проверок их результаты аннулируются. При таких нарушениях в проведениях проверок экологическими инспекциями можно судить, что здесь могут иметь место признаки коррупции», – подчеркнул Станислав Косинов.

Он отметил, что в то же время Инспекция ослабила работу по плановым проверкам. Так, в 2010 году Инспекция проверила 125 субъектов хозяйствования, которые отсутствуют в реестре, при этом по области насчитывается 66 предприятий, которые по результатам своей деятельности значительно влияют на окружающую среду. В области находится пять объектов хозяйствования, которые имеют повышенный уровень экологической безопасности. Из них в план проверок был включен только один – Змиевская ТЭС.

Из 61 предприятия, которые используют небезопасные вещества первого и второго класса безопасности, в 2010 году было проверено только пять. Из зарегистрированных четырех предприятий, которые занимаются перевозкой опасных веществ, в 2010 г. Инспекцией не было проверено ни одного.

«В Инспекции объясняют это тем, что около 30% внеплановых проверок проводится по заявлениям населения, остальные – по поручению правоохранительных органов. Но экологическая инспекция не единственное учреждение, которое проводит такие проверки. По поручению правоохранительных органов проводит их, например, облКРУ. Но в КРУ не увлекаются внеплановыми акциями, а включают проверку в план следующего квартала», – добавил Станислав Косинов.

Напомним, на следующей неделе Территориальное управление Счетной палаты Украины по Харьковской, Сумской и Полтавской областям начнет проверку предприятий тепловых сетей Харьковщины.
 

 
Версия для печати
Loading...

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

Соцсети

В этот день