15.06.2012  16:33   Лилия Ангорская

Площадь перед ХНАТОБом реконструируют: новые фонтаны, лавочки и плитка из серого гранита

После завершения реконструкции площадей Конституции и Розы Люксембург в Харькове архитекторы возьмутся и за площадь перед ХНАТОБом.


kh.vgorode.ua
Площадь перед ХНАТОБом на очереди...

Об этом рассказал сегодня, 15 июня, главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.

«Площадь перед театром оперы и балета – это не только тротуарное покрытие, но еще и здания, которые формируют концепцию площади. При реконструкции мы все сделаем для того, чтобы сохранить первичный замысел архитекторов», – отметил Сергей Чечельницкий.

По его словам, в рамках реконструкции планируется сохранить индивидуальные светильники, поставить новые скамейки, сделать новую подсветку.

«Когда мы подъезжаем к зданию оперного театра, то, к сожалению, видим, что он выглядит не как оперный театр, а как большой магазин. На фасаде театра висят рекламные плакаты, афишы выставок. Там есть все что угодно, но не опера и балет. Сейчас такая экономическая ситуация, что руководство театра вынуждено сдавать помещения в аренду и под концерты. Мы будем рекомендовать построить специальную стену, на которой будут вывешиваться большие афишы, чтобы не замусоривать фасад оперного театра», – рассказал главный архитектор Харькова.

Кроме того, большая работа ожидается по реконструкции старых и установке новых фонтанов.

«Новые фонтаны будут сложнее и интереснее. Когда воды нет, фонтан остается фонтаном. Мы находимся в таком регионе, что в сентябре фонтаны особо не работают – начинается осень, и полгода фонтаны стоят без воды. А чаша остается, поэтому в любое время года она должна выглядеть красиво», – подчеркнул Сергей Чечельницкий.

Он поведал, что оперный театр строился в 80-х годах прошлого века и тогда впервые в Первой столице были применены фигурные элементы мощения – трилистники. В связи с тем, что мощение за более чем двадцать лет устарело, асфальт и плитка будут заменены на серый гранит.

«Серый – это не от слова «серость», это нейтральный цвет. Потому как главное, чтобы объекты на площади звучали хорошо», – добавил главный архитектор Харькова.

Напомним, подземный паркинг Харьковского национального академического театра оперы и балеты имени Лысенко продан.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день