27.01.2012  10:39   Лилия Ангорская

На Центральном рынке начали сносить торговый центр. Подробности (ФОТО)

В Харькове в районе Центрального рынка по адресу: ул. Красные Ряды, 1 начали сносить здание торгового центра с залом игровых автоматов.


фото: Лилия Ангорская // Городской Дозор
На месте торгового центра будет благоустроена набережная

С утра в районе Центрального рынка кипит работа по сносу торгового объекта. Задействованы три аварийные бригады коммунальных предприятий – всего около 15 человек.

О том, почему объект необходимо сносить, рассказал начальник инспекции по благоустройству и экологии Департамента коммунального хозяйства Харьковского городского совета Юрий Коваленко.

По его словам, здание торгового объекта было возведено здесь еще в 80-х годах.

«Объект был изначально узаконен, потом начали появляться незаконные пристройки. Получилось, что здесь образовалась неприглядная конструкция, которая портит вид исторического центра Харькова. Это место находится в окружении памятников архитектуры, в частности, здания Центрального рынка, Благовещенского собора. Иметь такое уродливое строение в центре города – ненормально», – рассказал Юрий Коваленко.

Он сообщил, что исполнительным комитетом Харьковского горсовета было принято решение об освобождении территории города по адресу: ул. Красная, 1 от самовольно размещенного объекта. После этого владелец объекта, ООО «Украинка», обратился в суд и пытался в судебном порядке отменить решение исполкома. После трехмесячных судебных разбирательств Харьковский апелляционный административный суд принял окончательное решение, подтвердил правомерность решения исполкома горсовета и сегодня в центре города приступили к демонтажу данного объекта.

«Владелец понял, что решение исполкома нужно выполнять и теперь оказывает нам всяческую помощь, в частности, выносит из магазина все ценные строительные конструкции и материальные ценности», – отметил Юрий Коваленко.

Здание занимает площадь около 600 квадратных метров, поэтому здесь нужно будет провести большой объем строительных работ. Оно будет демонтировано в течение 4-5 дней. После этого территорию расчистят и приведут в порядок.

«На освобожденной территории будет участок благоустроенной набережной. Она уже приведена в порядок от Купеческого моста и до этого строения. Осенью 2011 здесь проводились работы по восстановлению перил, лодочной станции. Демонтаж этого сооружения позволит завершить работы по благоустройству участка набережной», – добавил Юрий Коваленко.





Напомним, продолжается реконструкция пешеходных выходов на станциях Харьковского метрополитена: «Холодная гора» и Центральный рынок».

Напомним, «Городской Дозор» решил оценить изменения в благоустройстве Харькова, которые произошли за год со дня избрания Геннадия Кернеса Харьковским городским головой. Ранее городской голова сообщал, что территорию Центрального рынка, которую освободили от незаконно установленных киосков, ожидает благоустройство.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день