06.03.2012  18:03   Николай Кузнецов

Чтобы добывать тепло, в Харьковской области идут на крайние меры

В Харьковской области широко применяется источники альтернативной энергии, такие как солома, шелуха и так называемые пеллеты, которые изготовляются из древесины.


rencentre.com
Будущее за пеллетами

Об этом сообщил первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб на научном практическом семинаре «Повышение эффективности систем теплообеспечения».

«В Харьковской области для отопления учреждений бюджетной сферы мы стараемся там, где возможно, применять котельные на альтернативных источниках энергии: пеллетах, соломе, шелухе от семян подсолнечника и щепе», – сказал он.

По его словам, это обеспечивает существенную экономию. В. Дулуб сообщил, что в ряде районов Харьковской области уже применяются эти технологии. В частности, были установлены 5 пеллетных котельных в Лозовском районе, а в поселке Шевченково работает большая котельная на соломе.

«В этом году мы постараемся внедрить альтернативные источники энергии в Двуречанском районе. Там очень много объектов социальной и бюджетной сферы, которые запитаны от газовых котельных, и себестоимость тепловой энергии очень высока. Нам хотелось бы ее понизить. Работа была начата в 2011 году, и мы планируем в этом году запустить котельные, которые будут работать на пеллетах», – рассказал он.

По его информации, в Харьковской области есть как минимум пять предприятий, которые производят пеллеты и могут обеспечивать котельные сырьем. В то же время, серьезной проблемой является поиск необходимой для пеллетов древесины.

В настоящее время на Харьковщине пеллетные котельные установлены параллельно с газовыми, что дает возможность в случае перебоев с сырьем безболезненно переключить потребителей на газ, да так, что они и не поймут переноса их с альтернативного топлива на газовый.

Кстати, 6 марта журналисты посетили котельную в Змиеве и в селе Борки. 
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день