19.06.2012  12:18   Павел Козаченко

КП ХТС неэффективно расходует бюджетные средства (Счетная Палата)

В Счетной Палате Украины считают, что выделять государственную субвенцию на покрытие разницы в тарифах теплоснабжающим предприятиям Харьковской области является неэффективным.


// Городской Дозор
Деньги расходуют неэффективно

Об этом говорится в выводах Теруправления Счетной Палаты в Харьковской, Сумской и Полтавской областях.

В частности, говорится, что за счет субвенции в 2011 году были оплачены неэффективные расходы предприятия, которые вызваны неудовлетворительным состоянием магистральных и внутридомовых тепловых сетей, разбалансированностью схем теплоснабжения населенных пунктов и нерегулированной локальной подачей тепла на общую сумму 183.3 млн. грн.

По информации Счетной Палаты, данный объем средств в полтора раза превышает сумму, которая необходима для проведения модернизации предприятий области.

В Счетной Палате утверждают, что есть проблема медленного реформирования отрасли, в том числе технического переоснащения предприятий теплоснабжения.

Например, в КП «ХТС» 1170 км или 70 процентов тепловых сетей самортизированы, а 33.3 процента всех сетей превышают нормативный срок эксплуатации.

В результате 69.8 % всех ремонтных работ КП «ХТС» были внеплановыми.

По результатам проверки сотрудниками Счетной Палаты государственная субвенция в размере 297.7 млн. грн., которая была направлена на разницу в тарифах в 2011 году, не позволила в полном объеме погасить долги предприятий по разнице в тарифах, стабилизировать работу теплоснабжающих предприятий области и повысить качество коммунальных услуг.

К слову, в среднем по Украине за год разница в тарифах на тепло увеличилась с 24 до 37.7 процентов. 

Начальник Теруправления Счетной Палаты Станислав Косинов рассказал, что Счетная Палата предлагает выделять средства на модернизацию отрасли, в том числе на программу энергосбережения, тем самым стимулируя предприятия уменьшать потери.

«Не имеет смысла просто тратить деньги бюджета. Необходимо сделать такую Программу, при котором предприятию будет выгоднее тратить деньги на энергосбережение, чем просто расходовать субвенцию. Бесконечное выделение субвенции ни к чему не приведет», – сообщил Косинов.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день