19.06.2012  12:26   Лилия Ангорская

Энергосберерегающие технологии сэкономили для Харькова миллионы гривен

В Харькове активно реализуется программа по внедрению энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве.


// Городской Дозор
Гелиоколлекторы для подогрева воды будут устанавливать в Харькове

Об этом сегодня, 19 июня, после заседания технического совета Департамента коммунального хозяйства сообщил журналистам директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского городского совета Виктор Китанин. В ходе заседания ученые обсудили эффективность использования регулируемого электропривода в системе ЖКХ, использования гелиоэнергетики (энергии солнца) в системах энергообеспечения городской инфраструктуры и другие вопросы.

В частности, КП «Харьковские тепловые сети» и «Харьковводоканал» за пять месяцев 2012 года направили на энергосбережение 17.8 миллионов гривен. Это позволило сэкономить 7.9 миллионов гривен, что на 1.5 миллиона гривен больше запланированного. Суммарная экономия топливно-энергетических ресурсов составила 2.9 тысяч т условного топлива, в т.ч.:
– природного газа – 1.6 млн куб.м;
– электроэнергии – 2.2 млн кВт/час
– теплоэнергии – 1.8 тыс. Гкал;
– воды – 20.5 тыс. куб.м.

По словам Виктора Китанина, уже сегодня в городе внедряются индивидуальные тепловые пункты и устройства плавного пуска электродвигателей. За четыре года работы технического совета многие предложения ученых уже нашли реализацию в Первой столице.

Ректор НТУ «Харьковский Политехнический Институт» Леонид Товажнянский отметил, что технический совет детально рассмотрел предложения ученых Политеха.

«Вопрос энергосбережения – это вопрос государственной политики. То, что горисполком уделяет столько этому внимания, это великое дело. Мы представили план стратегического увеличения энергоэффективности за счет повышения качества услуг, сбережения тепла, использования альтернативных источников энергии. По горячему водоснабжению мы обязаны перейти на использование солнечной энергии. Солнечные коллекторы позволят подогревать воду до 50 градусов. Преобразователи в электрическую и солнечную энергию позволяют освещать здания и территории в темное время суток. Также разрабатываются теплопункты с автоматическим регулированием температуры в помещении с учетом температуры на улице. Это дает стабильность и экономию системы. Ручное регулирование, которое сейчас есть в каждом доме, больше не представляет интереса», – рассказал Леонид Товажнянский.

«Совместно с ведущими учеными Харькова мы будем внедрять энергосберегающие технологии», – сказал Виктор Китанин.

Напомним, в Счетной Палате Украины считают, что выделять государственную субвенцию на покрытие разницы в тарифах теплоснабжающим предприятиям Харьковской области является неэффективным.

Также напомним, в Украине регулируется и понемногу снижаются темпы перехода индивидуальных квартир на автономные системы отопления, потому что это приводит к увеличению общего объема потребления газа.


 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день