06.07.2012  22:05   

Харьков снабжен качественной питьевой водой на несколько лет вперед

Дефицита воды хозяйственно-питьевого предназначения жители Ленинского, Октябрьского и Дзержинского районов города Харькова в течение двух лет не ощутят. Из-за отсутствия паводков, водные ресурсы не восполнялись в полной мере. Донором для Краснопавловского водохранилища, снабжающего водой районы Харькова и области, стал Днепр.


// litsa.com.ua
Донором для Харькова стал Днепр.

Об этом корреспонденту «Городского Дозора» рассказал начальник харьковского регионального управления водных ресурсов Виталий Жук. По его словам, на проведение водообмена на Краснопавловском водохранилище Кабмин выделил 34 млн грн. Эти средства погашают затраты на электроенергию, расходуемую на прокачку и переработку воды. Остальные материальные расходы покрывает управление водных ресурсов. С начала июля уже начали проводить водообмен, работы продлятся в течение 52 суток.

«Ежегодно потребители воды Краснопавловского водохранилища из кранов используют порядка 60 млн куб.м , а мы за обозначенный срок сможем переработать объем в два раза больше и такая вода гораздо качественней, чем в прошлом году», – отметил Виталий Жук.

Как уточнил директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин, воду в водохранилище улучшат путем разбавления ее днепровской водой, у которой минерализация меньше (до 4 мг x экв/л), чем в Краснопавловском водохранилище. Подача днепровской воды будет проводиться двенадцатью насосными станциями Управления канала Днепр-Донбасс. Круглосуточно будут работать два насосных агрегата, и дополнительно ночью подключат еще один.

«Природные условия при создании Краснопавловского водохранилища сложились так, что общая жесткость впадающих в него рек и ручьев слишком минерализована, норма превышена в два-три раза. Это вредно не только для здоровья потребителя, но и быстрее изнашиваются боллеры и подобная техника, что ударяет по карману. Разбавление днепровской водой Краснопавловское водохранилище не только улучшает качество питьевой воды, но это и экономический ход в том числе», – сообщил Виктор Китанин.

По его словам в Харькове «своей воды » нет. Поэтому источниками водоснабжения города являются Краснопавловское водохранилище – 23% потребителей, что составляет около 300-350 тыс. жителей, и Печенежское – 75%, оставшиеся 2% обеспечивают водой из других источников.

Напомним, что тарифы на водоснабжение в Харькове будут экономически обоснованы.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 

Соцсети

В этот день