01.08.2012  16:30   Лилия Ангорская

Названы родники Харькова, в которых вода годится для питья

В Харькове лучшая для питья вода на трех родниках – в Манжосовом, Саржином и Китлярчином Ярах. Здесь установлены фильтры для очистки воды.


// Городской Дозор
Не во всех родниках вода лучше той, что из под крана

Как рассказал журналистам сегодня, 1 августа, начальник Харьковского регионального управления водных ресурсов Виталий Жук, вода на этих родниках соответствует санитарным нормам и считается питьевой.

«Чтобы вода стала пригодной для питья, на роднике нужно установить фильтры. Они очищают воду от нитратов и в два-три раза улучшают качество воды. Работают фильтры без замены до пяти лет», - сказал Виталий Жук.

К слову, в прошлом году на роднике в Китлярчином Яру заменили фильтры и поставили ультрафиолетовые лампы для дополнительной очистки воды. Сейчас проходят работы на роднике в Манжосовом Яру – там уже установлен фильтр, правда механический, который не очищает воду от нитратов.

По словам Виталия Жука, неудовлетворительное состояние воды на родниках в Петренках и возле Барабашовского рынка на Тюринке. Там только планируется установить фильтры для очистки воды. Также планируются работы и по роднику на улице Клочковской в районе завода Пищевых кислот, где состояние воды не отвечает санитарным нормам.

Виталий Жук напомнил, что в ближайшее время благоустроят и источник в районе ХТЗ по улице Марины Расковой. На данном водном объекте построят каптаж, увеличат уровень воды, установят фильтр, расчистят русло ручья Жихорец, протекающего рядом, и благоустроят близлежащую территорию.

Напомним, в Манжосовом Яру на Северной Салтовке завершены наиболее трудоемкие работы. Впереди – общее благоустройство.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 1

Оставить комментарий

Кирилл // 2015-10-04 14:44:30 // Ответить
Во всех годиться, но в некоторых нужно кипятить :) Если нужно иметь базу родников у себя в телефоне, то вот тут можно скачать программу для андроида: http://www.ex.ua/view/92931953

 
 
 

Соцсети

В этот день