02.08.2012  17:55   

Когда восстановят работу на ТЭЦ-5: комментарии В. Дулуба

30 июля согласно письменному распоряжению руководства НАК «Нефтегаз Украины» Харьковская ТЭЦ-5 была отключена от газоснабжения в связи задолженностью за потребленный газ.


// kharkivoda.gov.ua
Работа ТЭЦ-5 будет восстановлена в максимально короткие сроки

Об этом сообщил первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб.

«На сегодня задолженность ТЭЦ-5 перед НАК «Нефтегаз Украины» составляет около 360 млн. грн. – это ровно та сумма, которую КП «Харьковские тепловые сети» должно теплоэлектроцентрали за потребленную тепловую энергию. Из них 183 млн. грн. составляют долги за 2011/2012 отопительный период, в том числе 125 млн. грн. – уже за 2012 год. Остальное – долги предыдущих лет», – сообщил первый заместитель губернатора.

По его словам, аналогичная ситуация сложилась практически во всех областях Украины со всеми ТЭЦ и тепловыми предприятиями, которые имеют долги за потребленный природный газ. «Нами была предпринята попытка уладить ситуацию, запустить ТЭЦ и перевести ее на альтернативный вид топлива, но, к сожалению, текущие цены на мазут у поставщиков неприемлемы для предприятия. Тепловая энергия, вырабатываемая за счет мазута, будет слишком дорога для населения», – отметил Валентин Дулуб.

В настоящее время ведется работа по подготовке нового графика погашения долгов КП «Харьковские тепловые сети» для его пересмотра в НАК «Нефтегаз Украины». 6 августа генеральный директор ХТС Сергей Андреев встретится с руководством НАК, чтобы представить график и предложения по путям погашения долгов. Валентин Дулуб высказал надежду, что «Нефтегаз Украины» пойдет навстречу области и возобновит подачу газа на теплоэлектроцентраль.

«В перспективе «Харьковские тепловые сети» получат серьезную сумму разницы в тарифах. Эти средства дадут предприятию возможность рассчитаться с ТЭЦ-5 и «Нефтегазом», существенно улучшив показатели. Разница в тарифах уже утверждена областной комиссией, и документы находятся в Министерстве финансов и Министерстве регионального развития. Первый транш должен составить 212 млн. грн, из них около 180 млн. грн. получит предприятие ХТС», – заявил Валентин Дулуб.

Ранее первый заместитель Харьковского городского головы Александр Кривцов сообщил, что вопрос о возобновлении подачи газа на Харьковскую ТЭЦ-5 и ее пуске рассмотрят на правительственном уровне. .

Источник:   сайт ХОГА
Тэги:  вода, газ, тэц-5, долги
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день