13.04.2012  15:47   

АЗС, расположенные на трассах, через одну торгуют бракованным бензином

Каждая вторая АЗС на трассах Украины продает некачественное топливо.


// Городской Дозор
Каждая вторая АЗС на украинских трассах продает водителям суррогат

К такому выводу пришли журналисты портала AutoVisio, отобрав пробы бензина по трассам двух основных направлений – западному (Киев-Львов, Львов-Ивано-Франковск, Львов-Луцк) и восточному (Днепропетровск-Кривой Рог - Харьков).

Всего журналисты проверили 28 АЗС, на каждой из которых было отобрано пробы А-95 бензина. Если на конкретной заправке таковой не было, то брали их современный аналог, то есть бензин А-95 Евро или А-95 брендированный, пишет Сегодня.

Отобранные пробы были переданы в сертифицированную лабораторию. Там, кроме традиционного набора показателей: октановое число, содержание бензола, серы, ароматических углеводородов – топливо исследовалось на предмет содержания кислородсодержащих соединений и кислорода: массовая доля кислорода, метанола, этанола, изопропилового спирта.

По маршруту Днепропетровск-Кривой Рог- Харьков было проверено 13 АЗС: «ЮКОН сервис», «АВІАС», «Укрнафта», «Веста», «ANP», «Элин», «Укртатнафта», «Нефте-синтез Терминал», «Лукойл», «TatNeft», «Marshal», «УКР-СВ», «СПИКА». Почти половина АЗС не вложилась в стандарты, а четверть – продавала «смесевые бензины» с повышенным содержанием спирта.

Продававшийся на АЗС «Нефте-Синтез Терминал» (Днепропетровская обл., с. Светлогорское, а/д Днепропетровск-Кривой Рог) «продукт» содержал в себе почти 15 % изопропилового спирта вместо максимально допустимых 10%. В данном топливе в 3 раза превышено содержание кислорода, в 3 раза содержание бензола, а серы – в 4 раза.

В Харьковской области на АЗС «Спика» (Харьков, пр. Московский, 109а) обнаружили бензин с превышением содержания серы больше чем в два раза от нормы, а также значительным превышением по содержанию спирта и кислорода.

Согласно документам в уголке потребителя на АЗС так называемого приватовского пула – «Юкон сервис», «Авиас» «Укрнафта», «ANP» – все они торгуют нефтепродуктами, которые по качеству должны быть не ниже ГОСТа 4839-2007 (украинский аналог ЕВРО-4). Но на практике их бензин либо не соответствует заявленному стандарту, либо находится на грани максимально возможных допусков.

По этому маршруту Киев-Львов, Львов-Ивано-Франковск, Львов-Луцк было посещено 15 АЗС как сетевых брендов, так и одиночных заправок: «ANP», «Укр-Петроль», «Formula», «АЗС без названия», «BM», «Айслаг», «Bel Oil», «Аргос», «Avetra», «Петрол Гарант»,»Руно», «Petrol», «Aris», «Бизнес Финанс», «Инфоком». Результаты исследований показали, что 7 из 15 АЗС продавали топливо, которое хотя бы по одному из исследуемых параметров не выдержало проверки, три АЗС не прошли по параметрам содержания кислородсодержащих соединений и кислорода.

В бензине на заправке «Айслаг» (Волынская обл., Луцк, ул. Львовская, 91а) было превышено содержание бензола в 7 раз, серы в 15 раз. Почти половина данного бензина (42.389%) – изопропиловый спирт. Содержание кислорода превышено в нем более чем в 4 раза.

На АЗС «Аргос» журналисты приобрели «бодягу» с превышением по бензолу в 3 раза, по содержанию спирта – в два, содержанием серы в 4 раза.

На сетевой АЗС «Укр-Петроль» (Ивано-Франковская обл., с. Ямница, ул. Галицкая, 2ф) А95 бензин не соответствовал даже устарелым украинским стандартам (ГОСТ 4063-2001) сразу по трем параметрам – массовая доля кислорода, октановое число, плотность.

Кроме того, результаты исследований показали проблемы с содержанием серы в А95 бензине на АЗС «Бизнес Финанс» (Львовская обл., с. Новый Милятин, ул. Новая, 1), с октановым числом – на АЗС «BM» (Львовская обл., Каменка-Бугская, ул. Федьковича, 72а), «Petrol» (Львовская обл., с. Дедилов, ул. Киевская, 3а), «Aris» (Львовская обл., с. Банюнин, ул. Курортная, 1а).
 

Источник:   Сегодня
Тэги:  бензин, азс, качество
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день