27.08.2012  14:59   

Экономику Украины спасет девальвация гривны (Западные эксперты)

Украина, готовящаяся к октябрьским парламентским выборам, вынуждена будет в ближайшие несколько месяцев снизить обменный курс гривны, чтобы поддержать конкурентоспособность экспорта и предотвратить рост дефицита внешней торговли до угрожающего дестабилизацией экономики размера.


// Городской Дозор
Курс гривны остается неизменным благодаря поддержке НБУ

Такое мнение выразили участники ежемесячного опроса Reuters.

Курс гривны, девальвировавшей в 2008 году на 60%, остается в последние три с половиной года практически неизменным на уровне, близком к 8 за 1 доллар, благодаря поддержке Национального банка.

Кроме того, только с начала этого года НБУ потратил примерно 2.5 миллиарда долларов на валютные интервенции по сравнению с 3.7 миллиарда долларов за прошлый год.

«Корректировка курса гривны назрела. Пока что достаточно говорить о двенадцатимесячной цели снижения курса гривны против доллара на 10-15%, до 8.8-9.2 гривны за доллар. Этого требует растущий дефицит торгового баланса», – сказал Эрик Найман из Capital Times.

Аналитики уверяют, что снижение курса неизбежно и вопрос только в том, оно произойдет уже в декабре или в первые месяцы следующего года.

«Курс стабилен не по экономическим, а по прочим причинам и будет таковым скорее всего до тех пор, пока у НБУ будет возможность его держать. Пока она есть, но ситуация через пару месяцев может резко ухудшиться – улучшиться тоже, но это менее вероятно – и тогда падение резервов может достичь таких масштабов, что девальвировать просто придется», – сказал Дмитрий Федоткин из «ВТБ Капитал».

Найман полагает, что после парламентских выборов экономические интересы вернутся на первое место, и потребность в корректировке курса выйдет на первое место по сравнению с желанием удержать фиксированный обменный курс гривны против доллара. «Однако вопрос: будет произведена быстрая и резкая корректировка или Нацбанк проведет ее плавно? Более умно – последнее, однако предыдущая практика действий НБУ на валютном рынке говорит о высокой вероятности одномоментного скачка курса», – полагает Найман.

Reuters указывает и на тот факт, что Украине приходится импортировать из России постоянно дорожающий газ, в котором нуждается энергоемкая тяжелая промышленность, включая основную экспортную отрасль – металлургию, вынужденную снижать в этом году выпуск продукции из-за падения спроса и цен на внешних рынках, в частности в Европе, переживающей долговой кризис и рецессию.
 

Источник:   Подробности
Тэги:  девальвация, гривна
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день