26.06.2012  09:08   

Йемен требует от Укроборонпрома деньги за непоставленные танки

Племянник бывшего Президента Йемена Али Абдаллы Салеха – Тарик Салех утверждает, что во время революции в Йемене правящий режим заплатил за поставки украинских танков, но так ничего и не получил.


// photo.i.ua
Йемен может потребовать возмещения ущерба от несостоявшейся сделки с «Укроборонпромом»

25 июня Тарик Салех прилетел в Киев, чтобы возместить ущерб от несостоявшейся сделки с «Укроборонпромом», сообщает издание «Коммерсант».

Во время правления своего дяди Тарик Салех был командиром 3-й армейской бригады национальных вооруженных сил Йемена. Когда началось восстание против Президента, члены его клана, по данным йеменской газеты Al Ahali, заключили контракт с Украиной на поставки тяжелого вооружения. В ноябре 2011 г. Али Абдалла Салех подписал соглашение с представителями оппозиции о передаче власти в Йемене.

После отставки дяди Тарик Салех был вынужден покинуть свой пост вместе с десятками других высокопоставленных офицеров, так и не дождавшись украинских танков. Поставщик объяснил срыв сделки «техническими причинами». И вот теперь, как сообщила Al Ahali, племянник бывшего президента вместе с бизнесменом, который принимал участие в сделке как партнер правительства Йемена, прилетел на Украину, чтобы вернуть деньги.

Согласно международному регистру ООН о поставках вооружений, после 2007 г. Украина в Йемен ничего официально не поставляла, однако данные ООН есть только до 2010 г. По словам эксперта украинского Центра вооружений и конверсии Сергея Згуреца, на Север Африки и Ближний Восток приходится около 40% поставок украинского вооружения и «Йемен однозначно попадает в сферу украинских экспортеров». Например, туда поставлялись украинские истребители МиГ-21 и Су-22. «В 2008 г. компания «Одессаавиаремсервис» заключила контракт на модернизацию истребителей МиГ-21. Вполне вероятно, что с 2007 г. начались переговоры и по бронесегменту», – утверждает эксперт.

Украина занимает 12-е место среди экспортеров военной техники в мире – в прошлом году она поставила оружия почти на $1 млрд. География украинских экспортных поставок охватывает в основном государства африканского континента: Алжир, Конго, Уганду, Чад, Египет, Кению. По мнению экспертов, срыв сделки с представителем региона, являющегося главным потребителем вооружения украинского ВПК, неизбежно подорвет его престиж среди других потенциальных покупателей.

Источник:   РБК-Украина
Тэги:  танк, йемен
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день