28.08.2012  08:29   

Крымтел, оставивший без связи тысячи абонентов, продается за долги

Собственники симферопольского оператора «Крымтел» пошли на уступки в конфликте с «Укртелекомом», в результате которого около 20 тыс. абонентов с начала месяца остаются без связи.


// krymtel.net
Участники рынка называют «Крымтел» малопривлекательным объектом для инвестиций

Генеральный директор и основной акционер (70%) симферопольского оператора связи «Крымтел» Марина Поваляева согласилась продать свою долю в компании в счет долгов компании перед «Укртелекомом». «Я готова отдать бизнес, лишь бы работа оператора была восстановлена, и у абонентов появилась связь», – заявила она «КоммерсантЪ-Украина». С 1 августа «Укртелеком» разорвал с «Крымтелом» договор о взаимосоединении сетей из-за возникновения задолженности компании перед ним в 10 млн грн. В результате чего без связи осталось около 20 тыс. абонентов компании.

Укртелеком уже выступал с предложением купить крымскую компанию в этом году. В ответ на это в июне «Крымтел» объявил себя банкротом, что, как утверждают в «Укртелекоме», и послужило причиной для разрыва договора об интерконнекте. В середине августа по заявлению «Крымтела» в конфликт вмешалась Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации. Однако она сочла действия монополиста законными.

Глава ликвидационной комиссии «Крымтела» Сергей Шатунов в конце прошлой недели уже направил главе наблюдательного совета «Укртелекома» Питеру Гольдшайдеру письмо с предложением забрать в счет погашения долга сеть компании или долю госпожи Поваляевой.

Господин Гольдшайдер вчера отказался комментировать «КоммерсантЪ-Украина» это предложение. До сих пор не получили ответа и представители «Крымтела».

Марина Поваляева оценивает компанию в 30 млн грн, а свою долю – более чем в 20 млн грн. «Это цена всего работающего бизнеса. Активы по остаточной стоимости стоят менее 5 млн грн», –констатирует она. Выручка оператора в 2011 году, по словам госпожи Поваляевой, составила около 12 млн грн. Пока стороны не сходятся в оценке долга: по словам менеджера компании, он составляет около 5.5 млн грн, тогда как «Укртелеком» настаивает на 10 млн грн.

Для «Укртелекома» предложение выгодно, считает управляющий партнер юридической фирмы «Астерс» Алексей Дидковский. «Акционер в этом случае внесет в капитал компании необходимую сумму для погашения задолженности, восстановит договор об интерконнекте и в суде добьется отмены банкротства», – поясняет он. В случае же, если имущество «Крымтела» будет реализовываться по процедуре банкротства, «Укртелеком» не сможет в полном объеме вернуть долг, уверен юрист.

Впрочем, участники рынка называют «Крымтел» малопривлекательным объектом для инвестиций. «Для «Укртелекома» это просто мизерная компания. Скорее всего спор просто стал для них делом принципа», – говорит директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олег Проживальский. Максим Смелянец, директор по развитию компании «Датагруп», которая также работает на рынке Крыма, тоже называет данный актив малоперспективным. «Сейчас их сеть морально устарела, а абоненты пользуются в основном услугами телефонной связи и не приносят много денег», – резюмирует он.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день