08.06.2012  09:30   Павел Козаченко

«Великолепная семерка» от ПР и новые лица кандидатов на парламентских выборах в Харькове и области

Предвыборная гонка-2012 с каждым днем приобретает все более реальные очертания, а потенциальные кандидаты – кто-то робко, кто-то изо всех сил – работают в округах.


// Городской Дозор
До выборов все меньше времени

Партия регионов де-факто представила всех семерых кандидатов, которые будут баллотироваться по харьковским одномандатным округам.

Как уже писал «Городской Дозор», ими стали Валерий Писаренко, Ирина Бережная, Дмитрий Святаш, Ирина Горина, Владимир Мысик, Анатолий Денисенко и Александр Фельдман.

Именно в таком составе «великолепная семерка» приняла участие в возложении цветов на Мемориале Славы, а также посмотрела парад на харьковской площади Свободы в День Победы.

Кроме того, через несколько дней они поздравляли лучших учеников Харькова на празднике Последнего звонка и Выпускном вечере на площади Свободы.

Эксперты по верстке списка «регионалов», впрочем, рассказывают, что первоначально он выглядел несколько иначе. Так, по Киевскому району города Харькова на выборы должен был идти руководитель «Треста «Жилстрой-1» Александр Харченко наряду с Виталием Хомутынником по Коминтерновскому району города. Однако после самоотвода Харченко Киевский район «застолбила» народный депутат Ирина Бережная. А вместо Хомутынника в Коминтерновском районе появился другой «строитель» – Анатолий Денисенко (ИСК «Авантаж»).

Теперь самое время поговорить об их возможных соперниках.

Одномандатный избирательный округ № 168

Центр – город Харьков, Дзержинский район.

Границы: Дзержинский район Харькова.


Потенциальные конкуренты Валерия Писаренко, как, собственно, и других регионалов, пока держатся в тени и особо не афишируют себя. Однако будет совсем не удивительно, если именно по этому району будет баллотироваться руководитель ХОО «Фронт змін» и депутат Харьковского облсовета Александр Давтян.

К слову, ранее владелец телеканала «Simon» и МГ «Объектив» Давтян обещал завязать с политикой в случае своего поражения на выборах. 

При этом известно, что Давтян ведет переговоры в Киеве о включении себя в проходную часть списка, потому что не особо хочет ссориться из-за выборов с представителями ПР в Харькове.

Учитывая такую позицию Давтяна, у объединенной оппозиции в Харьковской области есть еще один кандидат на этот округ - "коменданте" Сергей Потимков, котоырй видимо соскучился по депутатскому мандату.

Кроме того, о выдвижении мажоритарщиков заявляли представители партии Виталия Кличко «Удар». Их руководитель в Харькове – Юрий Литвиненко, который в свое время занимал должность председателя Дзержинского райсовета. Так что если и идти на выборы, то почему же не по родному району?

Одномандатный избирательный округ № 169

Центр – город Харьков, Киевский район.

Границы: Киевский район, часть Московского района города Харькова (избирательные участки № 631415 - 631421, 631481 - 631484, 631525 - 631527).

Серьезным конкурентом для луганчанки Ирины Бережной (телезрители канала «1+1» помнят ее как официального нотариуса проектов «Танцы со звездами-2» и «Танцы со звездами. Лига чемпионов», а харьковчане – по открытке «Вместе победим!») теоретически может стать руководитель Теруправления Счетной Палаты и представитель народной партии Литвина Станислав Косинов, который уже побеждал по этому району в 2002 году.



Также СМИ сообщили о желании баллотироваться по данному округу заслуженного экономиста Украины Александра Кирша (кстати, главного редактора журнала «Бухгалтер»).

Еще одним кандидатом по Киевскому району может стать активист «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко – физик, лауреат Государственный премии Александр Копелиович. В недалеком прошлом он пиарился на теме создания в ХФТИ установки «Источник нейтронов» и сотрудничал с «Зеленым фронтом». Сейчас примкнул к партии Гриценко, палатки которого стали появляться в Харькове.

Своего кандидата по этому округу наверняка выдвинет и «Наша Украина». Им станет совладелец сети табачных киосков Сергей Белогрищенко – брат кандидата в мэры Харькова от «Единого центра» Андрея Белогрищенко. По информации «Дозора», в Белогрищенко уже начали вкладывать средства. Впрочем, большинство экспертов оценивает риски подобных инвестиций весьма высоко.

К слову, харьковские политологи не видят проблем с прохождением в Верховную Раду ни у Бережной, ни у Писаренко.

Одномандатный избирательный округ № 170

Центр – город Харьков, Московский район.

К Дмитрию Святашу и Алле Александровской на Салтовке примкнет человек из Европейской партии Украины. Кто бы это ни был, серьезную конкуренцию для них он вряд ли составит.

Хорошие шансы на победу мог бы иметь здесь Андрей Руденко, но в последнее время экс-руководитель хлебозавода «Салтовский» заметно дистанцировался от политики.

Одномандатный избирательный округ № 171

Центр – город Харьков, Фрунзенский район.

Границы: Фрунзенский район, часть Коминтерновского (избирательные участки № 631354 - 631372), часть Орджоникидзевского (избирательные участки № 631533 - 631536) районов города Харькова.

Пока Ирина Горина раскручивается в этом округе, ее конкурентов не видно и близко.

Одномандатный избирательный округ № 172

Центр – город Харьков, Орджоникидзевский район.

Границы: часть Московского (избирательные участки № 631447 - 631450, 631462 - 631466, 631493 - 631505), часть Орджоникидзевского (избирательные участки № 631537 - 631590) районов города Харькова.

Здесь оппозиция также пока скрывает конкурента хлебопекарю Владимиру Мысику.

Одномандатный избирательный округ № 173

Центр – город Харьков, Коминтерновский район.

Границы: Червонозаводский район, часть Коминтерновского района Харькова (избирательные участки № 631316 - 631353, 631373 - 631375).

Количество избирателей – 150 856.

К двум ранее озвученным кандидатам (Денисенко и Немилостивому) может добавиться представитель «Нашей Украины» – Константин Барилко. По крайней мере, переговоры сейчас ведутся, хотя сам Барилко не горит особым желанием, ссылаясь на свой преклонный возраст.



Одномандатный избирательный округ № 174

Центр – город Харьков, Ленинский район.

Границы: Октябрьский, Ленинский районы города Харькова.

Не так давно появилась информация, что одним из соперников Александра Фельдмана в этом округе станет представитель ВО «Свобода» Игорь Швайка. Якобы именно этот одномандатный округ представители «Свободы» выбрали по квоте, которую им предоставили партнеры по «Комитету сопротивления диктатуре».

Здесь также известен кандидат от «Нашей Украины»: это руководитель их районной ячейки – Сергей Куринной.

Кроме того, ряд известных местных политиков продолжает то ли размышлять, то ли скрывать свои истинные намерения на этих выборах. Однако сбрасывать их со счетов не стоит: как минимум, они могут стать техническими кандидатами в пользу кандидата от власти (это касается, например, выходцев из «Сильной Украины», депутатов горсовета Лесика и Сатарова).

В то же время, руководитель ХОО «Наша Украина» Ярослав Ющенко также будет принимать участие в этих выборах. Но… не в Харькове. По информации «Дозора», племянник экс-Президента готов бороться за электорат в подготовленном для него округе в Ивано-Франковске.



Одномандатный избирательный округ № 175

Центр – город Дергачи.

Границы город Люботин, Дергачевский район, часть Харьковского района (избирательные участки № 630810 - 630819, 630829 - 630831, 630833 -630836, 630840 - 630845, 630848 - 630859, 630874 - 630879, 630881).
Количество избирателей – 153 699.

В этом округе еще ведутся дискуссии по кандидату от ПР. С одной стороны – это Александр Бандурка, который четырежды был нардепом и готов снова идти по мажоритарке, с другой – уже бывший глава района Владимир Кацуба. Чья возьмет, видимо станет известно в самое ближайшее время. К слову, не стоит сбрсывать и фигуру руководителя ЮЖД Виктора Остапчука, который из-за реформирования на железной дороге вполне может попробовать себя на новом поприще.

Соперником от объединенной оппозиции в этом округе станет представитель партии "Реформы и порядок" Иван Варченко.

Одномандатный избирательный округ № 176

Центр – город Чугуев.

Границы: город Чугуев, Великобурлукский, Волчанский, Двуречанский, Печенежский, Чугуевский районы.

В этом районе ситуация может кардинально поменяться. По последним данным, Партия Регионов передумала выдвигать по этому округу Дмитрия Шенцева: он пойдет в Верховную Раду по партийным спискам.

Источник «Дозора» в ПР называет такой расклад вполне вероятным, ведь Шенцев задействован в управлении центральным аппаратом партии, и ему просто некогда отвлекаться на округ.

Что же касается замены, то в этот округ обещают прислать «варяга», соперником которого станет бывший нардеп и первый зам Секретаря Совбеза харьковчанин Степан Гавриш.

Компанию им составит экс-руководитель Великобурлукского района области Виктор Слыш.

Одномандатный избирательный округ № 177

Центр – город Купянск.

Границы: города Изюм, Купянск, Боровской, Изюмский, Купянский, Шевченковский районы.

По информации СМИ, в этом округе ПР провела рокировку, заменив Василия Потапова, который несколько раз представлял этот округ в Верховной Раде, на нардепа, выходца из Ровенской области Василия Грицака. Какие аргументы в свою пользу привел руководству партии генерал-лейтенант милиции и пенсионер МВД, которого прочно связывают с концерном ЕДАПС – крупнейшим производителем идентификационных документов с высокой степенью защиты и информационных систем, – «Дозор» сказать не берется.



Его соперником может стать коммунист Анатолий Фомичевский, который в 2010 году занял второе место на выборах мэра города Изюм.

Кроме того, не исключено, что Потапов таки пойдет на выборы, но как самовыдвиженец.

Одномандатный избирательный округ № 178

Центр – город Балаклея.

Границы: город Первомайский, Балаклейский, Барвенковский, Близнюковский, Первомайский районы.

Основным соперником брата губернатора Харьковской области Дмитрия Добкина, по всей видимости, здесь станет экс-глава «Укрзалізниці» Василий Гладких, который уже начал активную работу с электоратом.

Одномандатный избирательный округ № 179

Центр – город Красноград.

Границы: город Лозовая, Зачепиловский, Кегичевский, Красноградский, Лозовской, Сахновщинский районы.

Конкурентом руководителя «УПЭК» Анатолия Гиршфельда, вполне вероятно, станет народный депутат от ПР Сергей Гусаров.
Не стоит сбрасывать со счетов и бывшего заместителя Секретаря СНБО Валентину Гошовскую, которая в 2002 году баллотировалась по этому округу, но проиграла Василию Гладких.

Одномандатный избирательный округ № 180

Центр – поселок городского типа Золочев.

Границы: Богодуховский, Валковский, Золочевский, Коломакский, Краснокутский, Нововодолажский районы, часть Харьковского района (избирательные участки № 630820 - 630822).

Одномандатный избирательный округ № 181

Центр – город Змиев.

Границы: Змиевской район, часть Харьковского района (избирательные участки № 630779 - 630809, 630823 - 630828, 630832, 630837 - 630839, 630846, 630847, 630860 - 630873, 630880, 630882, 630883).

О возможных соперниках Александра Беловола и Евгения Мураева пока информации нет.

До официального старта избирательной кампании еще есть время. Многие потенциальные кандидаты заняли выжидательную позицию, но уже сейчас можно однозначно сказать, что выборы будут нескучными.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день