15.06.2011  11:01   Александр Костенко

Анна Кузнецова: Творчество не должно доходить до фанатизма. Я реально смотрю на вещи

Руководитель телевизионной службы новостей «Харьковских известий» – о том, как было «под партой», о ветряных мельницах журналистики и о стыде за коллег.

// Городской Дозор
Анна Кузнецова: Мы показываем как развивается Харьков

Руководитель популярной новостийной службы рассказала «Городскому Дозору», как она пришла в журналистику, как в дальнейшем будут развиваться «Харьковские известия» и о том, что и кому останется после Евро-2012.

Анна Викторовна, как произошло попадание в журналистику?

В начале девяностых была такая программа на телеканале «Приват-ТВ» – «Вести из-под парты», которую продюсировали Стас Янкелевский и Валентина Чичкун. Идея программы принадлежала непосредственно мне. Женя Боровских, нынешний шеф-редактор АТН, был моим соведущим. Мы сидели как два ученика и рассказывали новости для школьной зрительской аудитории. Понятное дело, новости писались на колене, из разряда «что в голову придет».

Потом была итоговая экономическая программа The Ekonomist на телеканале Simon, которую делал Ростислав Касьяненко. Это была вторая авторская программа после вечерних новостей, которые позднее превратились в Агентство Телевидения Новости. The Ekonomist была придумана совместно с Игорем Байшей, а делали ее ребята из газеты «Харьковские губернские ведомости» во главе с редактором Олегом Фоминым (известным как Яша Томский), нынешним редактором сайта газеты «Вечерний Харьков», и режиссером Юрием Мусиенко. Мы работали с агентством «Антарес», набиравшим рекламодателей, для которых и снимались пиар-сюжеты.

На определенном этапе я стала «лицом программы», которую вела с харьковскими журналистами Виталием Шеханиным и Олегом Регецием. Позднее меня сменила Наргиз Гафурова.

А как же академическое образование?

Обучение журналистике я продолжила в первом частном Институте Средств Массовой Информации. Здесь преподавали не по шаблонам, не по стандартам. Это было самое лучшее время. Потом был филфак в университете им. Каразина. Окончив ХНУ, я проходила стажировку в Москве, училась в Киеве, хотя в практической журналистике перерыв был – около пяти лет.

И как произошло возвращение?

В СМИ я вернулась в 2006 году – была приглашена в новый проект Ростислава Касьяненко «Городской Дозор». Тогда создавалась медиа-группа: сайт, газета и продакшн-студия. В этой структуре я отвечала за всю финансово-административную часть, но меня не покидала мысль снова заняться прикладной журналистикой. Поэтому, когда такая возможность появилась в апреле 2007-го, на этапе запуска программы «Иначе» на 7-м канале, я с головой в это ушла.

Программа выходила более двух лет, и летом 2009-го команда «Иначе» объединилась со службой новостей «Харьковские известия». Мне предложили возглавить службу новостей после ухода с поста генерального продюсера Игоря Паюсова.

Из студии – в руководящее кресло. Как прошла смена обстановки?

Во-первых, довелось заниматься уже привычной административной работой. Я поставила перед собой достаточно амбициозную цель – значительно поднять рейтинг «Харьковских известий». И, судя по исследованиям агентства GFK рейтингов выхода «Харьковских известий» на 7 канале, нам это удалось!

У нас сегодня в выпуске можно увидеть разнообразную информацию, которая затрагивает практически все аспекты жизни города. На сегодня ни одни харьковские новости не дают такого количества сюжетов в выпуске, как мы. 10-12 сюжетов – это для нас абсолютная норма, и все они разноплановые. Минимум негатива – у нас нет ни аварий, ни убийств, ни происшествий. Кроме того, мы намного оперативнее других даем в эфир новости; наши выпуски – это формат «с сегодня на сегодня».

Я пришла в «Известия» с творческой командой ТО «Иначе». К появлению нового топ-менеджера старожилы «Известий» отнеслись с опаской, но я считаю, что мы ввели достаточно прозрачные правила игры. Новые кадры, которые пришли со мной, значительно усилили потенциал уже сложившегося коллектива. Они показали, что планки, установленные журналистами «Харьковских известий», не окончательные. Это молодое поколение журналистов очень быстро набрало темп, который послужил стимулом для развития всей команды. В этом ритме мы работаем до сих пор, и никто не снижает темпов – наоборот, коллектив рвется в бой.

Журналистский опыт помогает в руководящей работе?

Я больше менеджер, чем журналист, но творческого задела у меня – в пределах допустимой нормы. Без фанатизма. Поэтому мне намного легче, чем остальным журналистам. Я реально смотрю на вещи, не воюю с ветряными мельницами и понимаю то, чего от меня ждут.

Не возникает желание снова вести программу?

Можно было бы. Мне поступают предложения из Киева – как заниматься менеджментом, так и вести программы. И если здесь все уже будет в нормальном состоянии, все будет работать как часы – тогда можно. Но распыляться на одно, на другое – я не вижу абсолютно никакого смысла.

И когда все заработает как часы?

А это как скажут наши зрители. Кроме того, хочется видеть рядом с собой хороших, грамотных журналистов. Мы абсолютно открыты для сотрудничества с журналистами Харькова.

В чем принципиальное различие между «Харьковскими известиями» и другими новостийными службами?

К сожалению, нынешний зритель ограничен в объективной информации о том, как развивается и планирует развиваться город. В эфире слишком много склок, дрязг и обвинений, но совершенно нет ответов на вопрос «как наш город будет жить завтра». Мы же, говоря о Харькове, показываем действие, процесс развития. Мы не упрекаем, не ругаем, не ищем недостатки, а говорим о том, что делается, Кроме того, мы советуемся с харьковчанами и доносим их мнение до властей. Хотелось бы, чтобы жители нашего города были полноправными участниками в диалоге с властью.

Как видите себе дальнейшее развитие «Известий»?

В наших планах – расширяться, делать разные проекты, которые были бы интересны харьковчанам (и не только), которые расскажут, как город оживает. Пока мы планируем развиваться в рамках 7-го канала, а дальше будем расти, будем взрослеть, по возможности будем расставлять свои сети.

Будут какие-нибудь проекты под Евро-2012?

Я думаю, что Евро пройдет, а все, что сделано под Евро, останется для харьковчан, и этого уже достаточно.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости