26.09.2011  12:55   Кирилл Плешаков, Виктория Христич

Как любитель фотографий и жучков Перееденко угодил за решетку (Эксклюзивные ФОТО)

Харьковские правоохранители продолжают успешно распутывать клубок уголовного дела, связанного с земельными махинациями, в частности с выделением 700 га земли.


// Городской Дозор
Как любитель фотографий и жучков Перееденко угодил за решетку (Эксклюзивные ФОТО)

Как стало известно, 20 сентября 2011 года после проведения допросов и очных ставок следователь следственного управления ГУ МВД Украины в Харьковской области принял решение о задержании трех человек, которые так или иначе связаны с вотчиной харьковского экс-губернатора Арсена Авакова – компанией АО «Инвестор». В числе задержанных оказался председатель правления АО «Инвестор» Андрей Перееденко.

Кратко напомним историю вопроса. 30 октября 2006 года было принято решение о передачи 700 гектаров земли в аренду ЧП «Доро». А 1 октября 2010 года начальник управления госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД Украины в Харьковской области Валерий Пахомов заявил, что структура, связанная с бывшим губернатором Харьковской области Арсеном Аваковым, занималась скупкой земель Чугуевского и Дергачевского района Харьковской области через подставных лиц.

В свое время Арсен Аваков активно отрицал связь «Инвестора» с ЧП «Доро», имеющего к слову, юридический адрес: Харьков, Площадь Свободы, 8. По тому же адресу зарегистрирован не только ряд предприятий, входящих в группу компаний экс-губернатора (например, ЧП «Диатрэк», возглавляемое Владимиром Придней, консультантом председателя правления АО «Инвестор», коим является именно Андрей Перееденко). Здесь же находится штаб-квартира областной организации ВО «Батькивщина», которую возглавляет Арсен Аваков.

До последнего времени по этому же адресу находился пресс-центр «Майдан Свободы», который А.Аваков прекратил финансировать и заморозил только летом 2011 года). К слову, данный медиапроект выходил в эфир на канале А/ТВК, в наблюдательный совет которого входил все тот же Андрей Перееденко. 

ПУТЬ «ИНВЕСТОРА» К ЗЕМЛЕ

В январе далекого 2006 года представители частных предприятий «Доро» и «Диатрэк» стали членами наблюдательного совета акционерного сельскохозяйственного предприятия «Ольховатка». Председателем правления АСП был назначен Виталий Волотка. В наблюдательный совет, который возглавляет «неизвестное Авакову» ЧП «Доро», также входит принадлежащее «Инвестору» ЗАО «Хлебзавод «Салтовский».

Спустя полтора года, 24 июля 2007 года место ЧП «Доро» и ЧП «Диатрэк» в наблюдательном совете АСП «Ольховатка» занимает все тот же председатель правления АО «Инвестор» Андрей Перееденко.

Примечательно то, что после обыска, который проводился в офисе «Инвестор» в июле, именно Перееденко опубликовал письмо к правоохранителям, в котором утверждал, что «никакие фирмы, которым бы передавались земли любого назначения указанной площадью, никогда не были зарегистрированы по адресу ул.Сумская, 88».

В то же время в ходе досудебного расследования было установлено, что в реквизитах предприятий ЧП «Доро», ЧП «Нюон», ЧП «Адел-8», «ЧП «Аренга», «ЧП Мегаполис инвест», «ЧП Стайл Роял», «ООО «Некар», ООО «Харьковский каскад», ЧП «Гевея-7», ЧП «Ризеда Тер», ЧП «Фар Тез», ООО «Аспорагус плюс», ЧП «Ларед», ЧП «Квиткар», ЧП «Феон», ООО «Виаальд», ЧП «Гаран Плюс», «ЧП Амант Плюс», ООО «Энергия Життя», указанных в регистрационных документах и документах налоговой отчетности, указаны телефоны должностных лиц: 700-49-25, 719-41-33, в реквизитах ООО «Харьковский каскад» дополнительно указан номер 717-13-33, а в реквизитах ЧП «Доро» – 717-03-17.

Телефоны с номерами 700-49-25, 717-03-17, 719-41-33 были установлены в здании Сумская, 88, принадлежащему на праве собственности АО «Инвестор» и АКБ «Базис».

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ

Кстати, Андрей Перееденко очень падок на громкие заявления, которые в итоге становятся ничем. В частности, после обыска в здании, где располагается АО «Инвестор», именно он заявил, что в кабинете одного из руководителей «Инвестора» обнаружены самодельные жучки.

В ответ на это губернатор Михаил Добкин напомнил одну предвыборную историю, облетевшую СМИ в прошлом году. Кстати, также напрямую связанную с г-ном Перееденко.




«В преддверии избирательной кампании летом прошлого года на Сумскую,88 пришел человек, который принес диск, якобы, с записями подслушанных телефонных разговоров господина Авакова и народных депутатов. По этому поводу было очень много шума и киков. Но когда диск отдали на экспертизу, то оказалось, что не очень удачно стерли предыдущую информацию. Специалисты ее подняли и обнаружили очень много фотографий, на которых был человек, очень похожий на председателя правления АО "Инвестор" господина Перееденко. Причем там были фотографии из личного архива», - сообщил Добкин.

На фото со "шпионской флешки", предоставленной Аваковым правоохранителям:
вверху, слева направоЯрослав Ющенко - в центре со знаменем (ХОГА), Евгений Маслов ("Главное"), Андрей Перееденко ("Инвестор"); внизу, с табличкой "Харьковская область": Сергей Политучий (корпорация "Фактор").

В 2010 году входящий в группу «Инвестор» банк «Базис» пикетировали обманутые вкладчики. Лозунги «Аваков - аферист», «Где деньги, Арсен» или «Аваков - убийца нашей мечты...», с которыми обиженные харьковчане пришли к банку, были первым звоночком неблагополучной ситуации в финансовой империи экс-губернатора.

Объясняться с вкладчиками банка тогда вышел член наблюдательного совета АКБ «Базис», председатель правления АО «Инвестор» Андрей Перееденко.

В 2009 году Андрей Перееденко возглавлял группу юристов АО "Инвестор", которые настаивали на подписании документов по передаче части корпоративных прав входящего в торговую группу «Tаргет» ООО «Идалия» частному предприятию «Амолтея». Юристы Авакова, предупредили владельцев ТГ «Tаргет», что в случае отказа от подписания данных документов, хозяйственная деятельность на объектах торговой группы будет парализована со стороны различных контролирующих органов.

После этого работники «Таргета» вышли в Киеве на пикет с антиаваковскими лозунгами, а директор торговой группы «Tаргет» Владислав Протас  заявил журналистам, что председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков "пытается любым способом захватить ТГ «Tаргет»".



 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

Соцсети

В этот день