31.07.2012  18:03   Павел Козаченко

«Мошенничество в особо крупных...» или как Аваков пробивался в нефтегазовый бизнес

На днях депутаты Харьковского облсовета таки отдали «Энергии-95» право на разработку Денисовского газоконденсатного месторождения. Год назад недра в Чугуевском районе области уже перешли было к компании, но прокуратура запротестовала. Было с чего.


// Городской Дозор
«Мошенничество в особо крупных...» или как Аваков пробивался в нефтегазовый бизнес

Протест правоохранителей по времени совпал с эмиграцией Арсена Авакова, с именем которого связывали целый ряд нефтегазовых активов в Харьковской области. Перед тем, как уехать и вывезти семью на родину Цезаря и дерева Пино, экс-губернатор Слобожанщины устроил настоящую распродажу активов группы компаний «Инвестор».

Наряду с сетью супермаркетов «Восторг» и «Салтовским хлебзаводом», по информации источников «Городского Дозора», Арсен Борисович тогда же реализовал и корпоративные права на газодобывающую компанию «Энергия-95».

Компания со скважинами и компания без скважин, как говорят в Одессе, «две большие разницы». А потому протест прокуратуры на выделение «Энергии-95» в разработку Денисовского месторождения пришелся как нельзя более кстати. Не для продавца, а для нового покупателя, разумеется.

В истории «Энергии-95», таким образом, начинается новая страница – этап «без Авакова». Необходимо отдать должное экс-губернатору, который за последние 11 лет существенно укрепил и приумножил свои активы в сфере добычи и переработки углеводородов, хоть иногда и путем уничтожения памятников археологии. И все-таки, как он пришел в этот бизнес, с чего все начиналось?


«ЭНЕРГИЧНЫЕ» ЛЮДИ

На заре «нулевых», как сегодня называют те годы, Арсен Аваков и его компания «Инвестор-поиск» имели лицензию на поисково-разведовательные работы и право на 50% будущей добычи одного из крупнейших нефтегазовых месторождений – Денисовская площадь в Чугуевском районе Харьковской области.

В процессе поисковых работ компания пересекалась с рядом других предприятий (в частности ПИИ «Провиданс-Газ», ЗАО «Энергия-95», ООО «Надра», ООО «Соло Лтд»), контролировавших права на поисково-разведовательные работы на нефтегазовых месторождениях (Львовское, Высочанское, Марьинское и та же Денисовская площадь).

Одним из совладельцев вышеуказанных предприятий был украинско-америкаский бизнесмен Александр Кариман, которому летом 2001 года Арсен Аваков сделал предложение из разряда тех, от которых сложно отказаться.

В августе 2001 года компания «Провиданс-Газ» в лице президента А.Каримана договорилась о передаче 60%-ной доли в ЗАО «Энергия-95» (являющегося правопреемником ООО «Энергия-95») А. Авакову, о чем свидетельствует протокол Соглашения, подписанный в Харькове 31 августа 2001 года.

 

Выдержка из протокола:

«Компания «Провиданс-Газ» обеспечивает передачу в пользу АО «Инвестор» 60% акций АО «Энергия-95»  зарегистрированного в г. Харькове. Это осуществляется передачей долей «Провиданс-Газ» и передачей в собственность АО «Инвестор» ООО «Соло ЛТД».

В составе Уставного фонда АО «Энергия -95» присутствует доля государственного имущества в составе 40%, осуществленная «Списком имущества, которое вносится ДГП «Полтаванефтегазгеология» в уставный фонд ООО «Энергия-95» (...)».

Если АО «Инвестор» примет решение об отказе взноса по Приложению №1 и возвращению в УФ к соотношению долей с ФГИ 26% – ФГИ, а 74% – компании «Энергия-95» и «Соло ЛТД», Кариман А.В. осуществляет решение этого вопроса в ФГИ.
АО «Инвестор» по выполнению пп.№1 настоящего соглашения проводит оплату компании «Провиданс-Газ» 875 тыс. долларов по согласованным схемам и методам оплаты. К оплате подлежит с учетом ранее выданного аванса 845 тысяч долларов.
Компания «Провиданс-Газ» оставляет за собой лицензионные и иные права на Львовском месторождении (и это подлежит в дальнейшем соответственно оформить)».

Провайдером сделки со стороны Авакова стал латвийский оффшор ADEO, которым в то время он владел совместно с партнером Сергеем Хорошайловым. Компания ADEO начала перечислять деньги на счета контролируемой А. Кариманом «Soft Inc.», а тот, в свою очередь – передавать корпоративные права Авакову.

 

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Деньги от сделки были исправно перечислены ADEO на счет «Soft Inc.» в банк округа Колумбия (США). А.Кариман создал эту структуру вместе со своей матерью и неким Томасом Орбаном в 1998 году. По документам фирма занималась экспортом легковых автомобилей, небольших грузовиков и оборудования в Украину. Деятельность фирмы была прекращена в 2004 году, а счет, на который переводились деньги, – закрыт. Однако этому предшествовали любопытные события.

В том же 2001 году к А.Кариману обратился вышеупомянутый Сергей Хорошайлов, предложив ему выкупить доли, которые передавались А.Авакову. Стороны договорились, что прекращают сделку, а Аваков передаст уже полученные доли Хорошайлову, после чего последний компенсирует Авакову осуществленные им платежи.

18 октября 2001 г. в Киеве Кариман заключил письменное соглашение с Хорошайловым, по которому тот согласился уплатить 1.2 млн. долларов США за 50% доли в соответствующих субъектах предпринимательской деятельности (главным образом, в ЗАО «Энергия-95»). После этого, Хорошайов стал перечислять деньги на банковский счет Каримана.

В свою очередь, Аваков отправил 1 ноября письмо Кариману, в котором сообщил о разрыве упомянутого ранее соглашения между ним и Кариманом от 31 августа 2001 года (приведено выше). При этом А.Кариман должен был возместить полученные ранее средства Авакову. Эти деньги американо-украинский партнер Авакова уже начал получать от будущего главы Аграрного Фонда Украины С.Хорошайлова.

 

 



Согласно показаниям Каримана американскому суду, Хорошайлов перевел ему $887 тысяч, но в начале 2002 г. Аваков и Хорошайлов начали враждовать, и Хорошайлов попытался отказаться от сделки.

В мае 2002 г. по требованию Хорошайлова ADEO затребовала от «Soft Inc.» возврат ранее переведенных денег.

«Деньги я не вернул, поскольку уже передал необходимые акции и доли Авакову.

Хорошайлов же отказался осуществлять оставшиеся платежи (порядка 313 тысяч гривен), причитающиеся по Соглашению, и никаких акций и долей Хорошайлову я не передал. После того, как он не уплатил оставшиеся денежные средства, причитающиеся с него по Соглашению, я передал оставшуюся часть своих долей Авакову», – заявил в суде А. Кариман.

По сути, Кариман проигнорировал сообщение Авакова об аннулировании действия Соглашения от 31 августа 2001 года. Получается, что деньги-то Хорошайлов перевел, но взамен ничего не получил. Зато человек, который после «оранжевой революции» станет губернатором Харьковской области, а заодно и газовым магнатом, получил ВСЕ.

«КРУПНЫЕ МОШЕННИКИ»

История этой сделки всплыла в апреле 2005 года, когда британская компания Eastport Ventures ltd. в качестве правопреемника Хорошайлова в сделке с Кариманом затребовала с него деньги, утверждая, что именно Кариман нарушил Соглашение.

К тому времени А.Кариманом, который остался партнером Авакова в газовом бизнесе, уже интересовались правоохранители.

Так, в отношении бизнесмена в феврале 2004 года Соломенским РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве возбуждено уголовное дело: по ст. 190 ч. 4 Уголовного кодекса Украины – за мошенничество в особо крупных размерах. Данная статья предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Позже Кариман был объявлен в розыск, вот только расследование дела было приостановлено. Как утверждают СМИ, не без помощи экс-губернатора Харьковской области.

К слову, как стало известно «Городскому Дозору», Аваков давал показания в качестве свидетеля по уголовному делу, которое было возбуждено по заявлению британской Eastport (копии документов находятся в редакции).

Он заявил, что не знал о Соглашении между Хорошайловым и Кариманом от 18 октября 2001 года (хотя имеются письменные свидетельства обратного).

К этому моменту Кариман создал новую структуру – компанию Soft LLC (штат Виргиния, США), которая, по его уверениям, не приобретала никаких активов и не является правоприемницей Soft inc. Новая компания Каримана занималась разработкой, патентованием, лицензированием и реализацией продуктов, а также созданием систем защиты компьютерных программно-аппаратных средств для промышленного и правительственного использования.

Когда следствие попыталось найти и наложить арест на активы Каримана, то оказалось, что все продано. Так же поступил Аваков, продав весь свой нефтегазовый бизнес перед выездом в Италию.

КАК ИЗ ПРИБЫЛИ ДЕЛАЮТ СУПЕРПРИБЫЛЬ

После заключения сделки в 2001 году отношения Каримана и Авакова не закончились. Скорее, они только начинались – партнеры продолжили совместные проекты в газовой сфере.

Структуры, которые контролировали Аваков и Кариман, реализовывали газ через ООО «Инвестор-Нефтегаз». Основными покупателями добытого природного газа являлись подконтрольные тогда Авакову предприятия ЗАО «ТЭЦ-3» и ЗАО «Теплосеть ТЭЦ-4».
 

Уже после 2005 года помощник А.Авакова Игорь Котвицкий под покровительством губернатора воздействует на руководителей предприятий топливно-энергетического комплекса (УМГ «Харьковтрансгаз», ГПУ «Шебелинкагаздобыча», ГПУ «Харьковгаздобыча», ФБУ «Укрбургаз» и др.) с целью их перевода на расчетно-кассовое обслуживание в АКБ «Базис».

Для этого Аваковым сотоварищи было разработано «экономическое обоснование» открытия счетов в принадлежащем ему АКБ «Базис». Оно заключалось в льготной оплате... лишь за открытие счета. При этом процентные ставки расчетно-кассового обслуживания льготными не стали и ничем не отличались от других банков.

СОТОВАРИЩИ

Если вернуться к сделке 2001 года, то важными фигурами в этом деле стали директора предприятий, которые стали субъектами Соглашения. Это, в частности, уже упомянутый директор «Инвестор-поиска» Игорь Котвицкий, который присутствовал на многих встречах, занимался юридическими моментами и даже, по показаниям Каримана, видел, как Хорошайлов расплачивался наличными.

Еще одна фигура – Александр Дыменко, который был одним из руководителей всех фирм, попавших в соглашение и занимался его оформлением. Именно он контролировал передачу имущества Каримана Авакову.

К слову, войдя в управление нефтегазодобывающих компаний, Аваков способствовал выделению новых участков своим компаниям, в том и числе «Энергии-95».

Так, в 2008 году, например, Валковский райсовет выделил 998.5 га земли предприятию ООО «Энергия-95» для «добычи углеводородов на Марьинском нефтегазовом конденсатном месторождении».

Справка:

1. ПИИ «Провиданс Газ» – предприятие с иностранными инвестициями, форма собственности – частная, учредитель Акционерная корпорация «Soft Resources Inc.», уставный фонд более 600 тысяч долларов США, постепенно увеличивался по мере поступления инвестиций от учредителя. Директор Кариман А.В, заместитель директора Дыменко Александр Сергеевич.

2. ООО «Соло Лтд». Учредители – Кариман А.В., Дыменко А.С.(совместно 80% в уставном фонде) и еще два физических лица-резидента Украины, уставный фонд 375 гривен, финансовой деятельности не ведет. Кариман и Дыменко вошли в состав учредителей с грубейшими нарушениями законодательства Украины (учредительный договор и устав при входе нотариально не заверялись, подделывались подписи) с целью получения контроля над ЗАО «Энергия-95».

3. ООО «Надра» – Кариман А.В. и Дыменко А.С. владеют 100% в уставном фонде, который составляет 7400 гривен.

4. ЗАО «Энергия», преобразовано из ООО «Энергия-95» (председателем правления стал А.Аваков) уставный фонд 2483 1853 гривны. Уставный фонд не наполнен (планировалось внести со стороны ФГИУ скважины на месторождениях), эмиссия не зарегистрирована. На данный момент с участием нового учредителя, который вошел вместо ПИИ «Провиданс Газ» и нового директора ООО «Соло Лтд» преобразовано в ООО «Энергия-95» с уставным фондом 180 000 гривен (доля этих двух предприятий составляет 74%, доля ФГИУ 26%). По имеющейся информации, все преобразования проводились с многочисленными нарушениями законодательства Украины.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день