30.11.2008  21:34   

Аваков Арсен Борисович

Бывший председатель Харьковской облгосадминистрации, председатель Харьковской областной организации партии «Батьківщина», президент акционерного общества «Инвестор».


Аваков Арсен Борисович

Аваков Арсен Борисович родился в 2 января 1964 г. в селе им. Кирова Кировского района г. Баку в семье военнослужащего. В Украине проживает с 1966 года.

Образование: Харьковский политехнический университет по специальности «автоматизированные системы управления» (окончил в 1988 г., инженер-системотехник).

В период обучения в институте, летом 1985 года, А.Аваков работал мастером (командиром отряда) строительного управления № 18 треста «Новоуренгойгазстрой» в Тюменской области. Летом 1986-го – командиром студенческого стройотряда БМП-522 ПСМО «Тюменьдорстой» треста «Уренгойтрансстрой».

В 1987 - 1990 гг. – инженер Харьковского НИИ охраны вод. Занимался научной деятельностью, в частности, вопросами математического моделирования.
В 1990-м основал одно из первых в Украине акционерных обществ – АО «Инвестор», в котором занял пост президента.
В 1992 году создал и возглавил коммерческий банк «Базис».
В 2002-м был избран членом исполнительного комитета Харьковского городского совета.

В 2001 году выкупил у Александра Каримана долю в нефтегазодобывающих предприятиях.

 4 февраля 2005 года указом Президента Украины Виктора Ющенко, которого активно поддержал на выборах-2004, назначен на должность председателя Харьковской областной государственной администрации. В тот же день, как указано в официальной биографии, сложил с себя полномочия председателя наблюдательных советов подконтрольных бизнес-структур – ОАО «АКБ «Базис» и АО «Инвестор». ФПГ «Инвестор» координирует деятельность порядка 40 разноотраслевых предприятий, в т.ч. в сфере энергетики, по производству и продаже в Украине популярной марки чая «Ахмад».

Накопление первоначального капитала Аваковым осуществлялось путем скупки приватизационных сертификатов харьковчан через АО «Инвестор». Еще одна важная статья доходов – операции с векселями предприятий. В частности, после взятия в аренду ТЭЦ-3 инвесторы обязались установить на станции турбину стоимостью 10 млн. грн. Однако, Аваков рассчитался с изготовителем оборудования – «Турбоатомом» – не живыми деньгами, а векселями структуры «Инвестора» – «Харьковтеплоэнерго».

Нынешней городской власти посредством соответствующих судебных решений удалось добиться возвращения в коммунальную собственность ряда земельных участков, а также киноконцертного зала «Украина», на которые претендовало АО «Инвестор». В частности, участок площадью 2.85 га на углу Белгородского шоссе и ул. Чкалова был продан на организованном муниципалитетом первом харьковском земельном аукционе за 28 174 500 грн., что более чем в 2 раза превысило его стартовую стоимость.

Уже через год с небольшим после вступления в должность председателя Харьковской облгосадминистрации Аваков подвергся резкой критике со стороны большинства в облсовете. Депутатов не устраивало повышение цен в Харьковской области на бензин и дизтопливо, значительное сокращение штатов на Харьковском тракторном заводе, фактическое банкротство Харьковского авиационного завода. 3 июня 2006 г. Харьковский облсовет большинством голосов выразил недоверие Авакову как губернатору. Судебную тяжбу, связанную с попытками объявить это решение незаконным, Аваков проиграл в Высшем Административном суде 24.01. 2007 г.

Есть данные о том, что к вынесению вотума недоверия Авакову изначально имел отношение Евгений Кушнарев. Сохранить свой пост Авакову помогло лишь личное вмешательство Виктора Ющенко. Тем не менее, впоследствии Арсен Борисович отказался принять участие в развитии пропрезидентской политической структуры «Единый Центр», назвав ЕЦ «партией неудавшихся конформистов».

Через АО «Инвестор» Аваков до недавнего времени контролировал ряд скважин по добыче природного газа Марьинского месторождения в Валковском районе Харьковской области. Но указ Президента об увольнении председателя Валковской райгосадминистрации Николая Волощука (лоббировавшего интересы «Инвестора») ставит под вопрос продолжение газового бизнеса губернатора.

Начиная с середины 2007 г., длился конфликт относительно взаиморасчетов за потребленный природный газ между ТЭЦ-3 и государственной компанией «Газ Украины». Этот хозяйственный спор создавал перманентную напряженность в вопросе готовности Харькова к очередным отопительным сезонам.

В феврале 2011 года ЗАО «ТЭЦ-3» перешла в управление коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети». А еще в сентябре 2010 года харьковские городские власти достигли договоренности с харьковским ОАО «Турбоатом» о строительстве и установке на ТЭЦ-3 новых турбин.

5 февраля Президент Украины подписал Указ № 116/2010 об освобождении Авакова от занимаемой должности.

21 апреля 2010 года Аваков возглавил Харьковскую областную организацию ВО «Батькивщина».

 
 
 

 

Тэги:  аваков
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день