28.05.2012  13:42   Павел Козаченко

Харьковские военные готовы вывезти последнюю партию меланжа

На Харьковщине началась отправка третьей, последней партии меланжа количеством более 715 тонн.


// Городской Дозор
Меланж готовы вывезти из области

Об этом сообщили в Региональном медиа-центре Министерства обороны Украины.

В частности, вывоз меланжа осуществляется в рамках реализации совместного проекта Украина-ОБСЕ по утилизации 2 тысяч тонн опасного вещества.

«Сегодня железнодорожным транспортом к нам прибыли 14 специальных цистерн и наши эксперты начали проверять на предмет пригодности к использованию. Отныне мы начинаем процесс по загрузке в железнодорожные емкости взрывоопасного вещества с соблюдением всех технологических норм. На это уйдет несколько дней», – пояснил командир воинской части подполковник Александр Николаев.

Планируется, что до конца этой недели груз в сопровождении военизированной охраны отправится в Нижегородскую область Российской Федерации на одно из оборонно-промышленных предприятий. Там в присутствии представителей ОБСЕ меланж и будет утилизирован.

Для проведения всего комплекса мероприятий на военном объекте в Харьковской области на утилизацию 2 тысяч тонн меланжа донорами выделено более 2.2 миллиона евро.

По словам командования Сухопутных войск, вывоз меланжа за пределы Украины происходил тремя партиями. Сначала, в конце марта текущего года железнодорожным транспортом отправили первую – 770 тонн, затем 5 мая военная часть снизила запасы меланжа  на еще 515 тонн. На этот раз – третьей партией оттуда вывезут последние 715 тонн. 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день