28.03.2012  16:30   Павел Козаченко

Развитие Харькова. Создана Концепция главного городского документа (Дополнено)

Академия городского хозяйства совместно с другими харьковскими вузами закончила работу над созданием Концепции Стратегии развития города Харькова до 2030 года.


// Городской Дозор
Завершена разработка Концепции Стратегии развития города

Об этом в ходе прямой линии в газете «Вечерний Харьков» сообщил ректор академии Владимир Бабаев.

По словам Бабаева,  Концепция передана в Харьковский горсовет.

«Это принципиально новый документ. Концепция противоположна тем документам, которые приняты в городах России и Казахстана. Это обусловлено тем, что техническим заданием создания Концепции предусмотрено обязательным условием вход Харькова в ТОП-100 лучших городов мира», – отметил Бабаев.

При создании Концепции брались за основу показатели лучших мировых городов с учетом специфики города Харькова и государства Украина.

«Концептуальные положения – это не догма, не константа. Они могут быть доработаны или дополнены в ходе разработки самой Стратегии».

Как рассказал советник городского головы по вопросам стратегического развития города Александр Лукашов. Над концепцией в нескольких творческих группах работали специалисты академии и представители других ведущих вузов города. Уже в пятницу, 30 марта, в Харьков приедут иностранные ученые-глобалисты (члены экспертного совета по подготовке стратегии развития Харькова), которые приступят к изучению концепции.

Бабаев считает целесообразным создание в Харькове конгломерации, в которую войдут такие города, как Чугуев, Дергачи, Мерефа, Люботин. Так развивался, к примеру, французский город Лилль.

«Это прогнозы наших харьковских специалистов о том, как может развиваться город. Мы только приступаем к обсуждению этой темы в экспертной среде, поэтому не стоит интерпретировать такой прогноз как категоричную констатацию. У Харькова есть еще много собственных ресурсов и территорий, которые требуют развития. Поэтому возможность включения таких крупных населенных пунктов и даже районных центров в состав Харькова будет обсуждаться еще не один год. И не только на уровне экспертного сообщества, но и с громадами этих городов, потому что это должно быть их решение», - подчеркнул советник городского головы, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета

Напомним, что главная цель создания Стратегии – это привлечение качественных человеческих ресурсов, которые будут способствовать социально-экономическому росту, увеличению спектра услуг, международному влиянию, а также повышению качества жизни населения города.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день