13.01.2012  09:31   Павел Козаченко

Стали известны подробности уголовного дела в отношении Авакова (Дополнено)

Уголовное дело в отношении экс-чиновников Харьковской облгосадминистрации и управления Госкомзема в Харьковской области возбуждено из-за выделения участка на территории поселка Песочин.


// Городской Дозор
Аваков незаконно подписал госакт

Как рассказал начальник Главного юридического управления облгосадминистрации Константин Прокопьев, в июне 2009 года одно из харьковских ООО получило госакт на владение земельным участком, площадью около 55-ти гектаров, на территории поселка Песочин Харьковского района для строительства индустриально-логистического парка.

По словам Прокопьева, в госактах, как основание для выдачи, было указано распоряжение главы Харьковской облгосадминистрации, которое на момент оформления и выдачи госактов уже было недействительным.

Кроме того, акты были выданы с грубым нарушением земельного законодательства. В частности, изменение целевого назначения земель происходило с нарушением установленного законом порядка.
Ведь согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 11.04.2002 № 502, изменение целевого назначения земель сельхозназначения площадью более десяти гектаров осуществляется только с разрешения Кабинета Министров.

На момент выдачи госакта частной фирме ХОГА не направляла в Кабмин обращение об изменении целевого назначения земель, соответственно Правительство также не переводило данный участок из земель сельхозназначения в земли для нужд промышленности, транспорта и связи.

При этом госакт от имени органа государственной власти подписал лично экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков, а от имени руководства областного управления Госкомзема – Алексеенко.

По результатам письменного обращения ХОГА прокуратура Харьковской области возбудила уголовные дела по ч.2 статьи 364 (превышение служебных полномочий) и ч.2 статьи 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

К слову, сейчас  Аваков находится за границей и сроки его возвращения в Украину неизвестны.

Стоит отметить, что возбуждение уголовного дела не поменяло планы Авакова баллотироваться на парламентских выборах.

Как заявила первый заместитель председателя областной организации партии Ирина Ефремова, пока точно неизвестно, будет Арсен Аваков баллотироваться по мажоритарному округу или же по партийным спискам.

«Партия рассматривает возможность выдвижения Авакова как по мажоритарному округу, так и по спискам», отметила Ефремова.

Напомним, что Арсен Аваков активно распродает свои активы.

Также напомним, что соратник Авакова Геннадий Гаевой находится в розыске по делу о незаконном выделении 700 га земли.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день