18.04.2012  08:36   Павел Козаченко

Харьковщину очищают от ядохимикатов. Подробности

До начала проведения финальной части Чемпионата Европы по футболу с территории Харьковской области вывезут около двух тысяч тонн меланжа.


// Городской Дозор
Меланж будет вывезен

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб.
По его словам, вывоз меланжа и его дальнейшая утилизация на промышленных предприятиях Российской Федерации осуществляется в рамках совместного проекта Украина-ОБСЕ и финансируется донорами этой организации. В частности, на эти цели уже перечислили около 2.2 миллионов евро.

За счет этих средств Командованием воинской части А-2136 в Шевченковском районе, согласно распоряжению Департамента утилизации МО Украины, была проведена загрузка и отправка в РФ 14 цистерн с 770 тоннами меланжа. Утилизация меланжа будет проводиться на заводе им. Свердлова города Дзержинск Нижегородской области РФ.

«Как только со стороны ОБСЕ поступило 2.2 млн. евро на решение этой проблемы, началось формирование соответствующего состава, куда были прогружены цистерны с меланжем и вывезены на территорию Российской Федерации. К настоящему моменту вывезено около 770 тонн меланжа. Сейчас готовится к отправке еще около 800 тонн токсичного соединения, которые будут вывезены в ближайшее время. Мы постараемся до начала «Евро-2012» вывезти с территории Харьковской области около 2000 тонн меланжа», – заявил Валентин Дулуб.

Стоит отметить, что не весь меланж вывезут в Россию. Около триста тонн отправят в ВЧ А-2791 (город Белая Церковь).

«В этом году весь меланж будет вывезен с территории Харьковской области», – подчеркнул первый заместитель губернатора.

По состоянию на 17 апреля 2012 года на складах воинской части А - 2136 в Шевченковском районе хранится 4.33 тыс. тонн меланжа.

Справка.

Меланж – компонент жидкого ракетного топлива, который более чем на 90% состоит из азотной кислоты и на малую часть из серной кислоты. Меланж опасен для человека. Если серная кислота при попадании на кожу вызывает поверхностные ожоги, и кожу можно восстановить, то азотная кислота реагирует с органикой и может сжечь мышечную ткань до костей.

К слову, в 2009 году на территории воинской части А-2136, расположенной в Шевченковском районе Харьковской области, были выявлены нарушения условий хранения ракетного топлива.
 

Тэги:  меланж, дулуб
 
Версия для печати
Loading...

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

Соцсети

В этот день