10.05.2012  16:19   

Программа Кабмина о доступном жилье стартует 15 мая: подробности

Министерство регионального развития готово 15 мая начать реализацию программы удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан.


// podrobnosti.ua
У Азарова готовы раздавать дешевую ипотеку

Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк.

«С 15 мая мы готовы начать реализацию этой программы. Есть одна ключевая рыночная позиция – спроса и предложения. Спрос будет через банки, которые определит Национальный банк. Сегодня практически начал работу в этом плане «Ощадбанк», поскольку у него самая разветвленная система. Он уже готов на сегодняшний день работать», – сказал министр.

Он добавил, что в данной программе полностью исключен механизм присутствия чиновника: «Есть человек, есть банк, есть застройщик».

А.Близнюк сообщил, что на форуме официального сайта Минрегиона уже есть конкретные предложения от застройщиков для участия в данной программе.

«17 мая я собираю застройщиков, завтра я рассматриваю непосредственно с регионами все их предложения. Я думаю, что для людей со стороны спроса, которые захотят прийти и участвовать в этой программе, к 15 числу мы дадим как минимум 1.5 тысячи конкретных предложений (квартир)», – сказал глава Минрегиона.

Он также пояснил, что в первую очередь программа направлена на обеспечение жильем людей, стоящих на квартирной очереди, но если с их стороны количество желающих приобрести квартиры по данной программе будет недостаточным, то в ней могут участвовать люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. При этом такие люди должны иметь право стать на квартучет.

«Считаем: 1 млн 136 тыс. людей стоят на очереди. Предположим, из них 10% людей, которые реально этого хотят, – это 110 тысяч. Мы можем где-то 30 тысяч (очередников – УНИАН) обеспечить, если они захотят. И тогда у правительства есть выбор, как это делать. Отдавать тем, которые не стоят на очереди, а те, которые стоят на очереди, пусть так и стоят, – это неправильно. Поэтому мы говорим: в первую очередь это те, которые стоят на очереди, а кто нуждается в этом жилье, будьте добры, становитесь на очередь, и если не будет таких желающих (очередников), то будет рассмотрен вопрос о выделении жилья тем, кто в этом нуждается», – отметил министр.
 

Источник:   УНИАН
Тэги:  близнюк, дешевое жилье, кабмин
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день