07.06.2012  17:59   

Близнюк озвучил план реализации программы «Доступное жилье»

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ намерено инициировать в 2013 году увеличение до 2 миллиардов гривен объемов финансирования госбюджетом частичной компенсации процентных ставок государством по ипотечным кредитам для населения до 3% годовых.


// Подробности
Близнюк пообещал удешевление ипотеки

«На следующий год мы будем говорить о том же 1 миллиарде (расходы госбюджета в 2012 году) и 1 миллиарде на продолжение этой программы», – сообщил глава ведомства Анатолий Близнюк на брифинге в Киеве 7 июня.

Министр также отметил, что в Верховную раду внесен законопроект, который, в частности, предусматривает внесение в Бюджетный кодекс защищенной статьи расходов по госкомпенсации гражданам процентной ставки по ипотеке.

Близнюк добавил, что компенсация заемщику процентной ставки распорядителями средств низшего уровня путем зачисления средств на его расчетный счет на основании представления банка-кредитора будет перечислена в течение месяца.

Как сообщалось, механизм удешевления ипотечных кредитов стоимостью не более 16% годовых, предоставленных на срок до 15 лет в гривне, предполагает частичную компенсацию заемщику фактически уплаченных процентов до уровня 3% годовых за счет средств госбюджета, предусмотренных в конкретном году.

Перечень жилой недвижимости, включающий объекты незавершенного строительства, приобретаемые на условиях госкомпенсации процентной ставки по кредитам, дополнен нереализованными стройобъектами, введенными в эксплуатацию после 2009 года, преимущество по займу за молодыми семьями с детьми и «очередниками», а доход заемщика не должен превышать 10-кратный размер среднемесячной зарплаты.

В марте 2012 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что в стране с мая текущего года население сможет взять кредиты по госпрограмме на покупку жилья под 2-3% годовых в гривне сроком на 10-15 лет.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день