31.08.2012  11:26   

Татьяна Чорновил: геройство или диагноз?

Эта статья – о Татьяне Чорновил, бесстрашном бойце и прославленном герое украинской журналистики. Она везде оказывается первой; острейшим пером-скальпелем вскрывает коррупционные схемы чиновников и с легкостью перемахивает трехметровые заборы режимных объектов.


//Преступности.Нет
«За грамотностью у нас следит литературный редактор» (с)

Последний раз Татьяна сотрясла информационное пространство совсем недавно, в День независимости, пробравшись в «Межигорье», где гуляла несколько часов и вынесла, кроме захватывающего рассказа, полтора десятка фотографий.

Творческая биография журналистки пестреет подобными акциями. Например, она забралась на осетинский бронетранспортер, назвавшись журналисткой из Беларуси. А когда готовила материалы о том, как в нарушение закона чиновники отчуждают госимущество и землю, выстраивая в Пуще-Водице и Конча-Заспе особняки, стала кататься на роликах, чтобы обмануть охрану, и потихоньку фотографировала имения, пишет From-ua.

Сама Татьяна с гордостью рассказывает коллегам, как на свадьбе дочери Иванющенко сидела «пацталом»: «Это было 09.09.09. Приехали мы в Донецк, в экспоцентр. Оделись, как прислуга – комбинезоны, кепочки… Быстренько подлезли под крайний, задрапированный к полу, стол, который был предназначен для сервировки, выглядываем в щелку. Два часа просидели».

Лингвист по образованию, Татьяна довольно безграмотно пишет, сама это признает и посмеивается. В очередном интервью она рассказала, как узнала о порте Октябрьский в Николаевской области, через который, по словам ее информаторов, шло за границу все оружие из Советского Союза, а позже – Украины и России. «Поехала туда, перелезла через забор. Конечно, меня задержали. Расспрашивают, отвечаю, что журналистка, изучаю эту тему. Охрана в шоке – впервые видят на своей территории журналиста. Вызывают СБУ. Пишу какое-то объяснение. СБУ-шник читает и говорит: «Так у вас же тут ошибки! Какой же вы журналист! ». Отвечаю: «За грамотностью у нас следит литературный редактор», – делится теплыми воспоминаниями Чорновил.

Любовь к истине и правде у Татьяны настолько сильна, что журналистское расследование о приватизации земли в Крыму она проводила, будучи на девятом месяце беременности: «Была я летом в Крыму, как раз на день рождения Януковича. Звонит мне Соня Кошкина и просит сделать об этом материал. А там такая жара, кондиционера у меня в машине нет, я беременна, да и вообще в Ялту из Судака приехала ... Ничего не получается»…

Только в тех «приключениях», о которых охотно рассказывает сама Чорновил, можно найти несколько составов преступлений, но, на удивление, у Татьяны никогда не было серьезных проблем с законом. Даже за штурм «Межигорья» ей ничего не было, хотя сама журналистка хорохорится, что дело против нее обязательно возбудят, но после выборов: сейчас она – кандидат в депутаты по мажоритарному округу во Львовской области.

Это удивительно, особенно, если учесть, что свой фронтовой путь Татьяна Чорновил начала с явно подсудного дела, – протестуя против ареста членов УНА-УНСО за участие в акциях «Украина без Кучмы», она приковала себя к рельсам на железнодорожном вокзале в Киеве.

Тогда «Украинская Правда» написала, что дело закрыли «из-за отсутствия состава преступления». Небольшое собственное расследование и добытые документы открывают правдивую версию чудесного освобождения молодой активистки.

На запрос следователя заведующий диспансерного отдела областной психоневрологической больницы отвечает, что Татьяна Чорновил еще с подросткового возраста состоит на учете психиатра с диагнозом «синдром гиперактивности с признаками шизоаффективного расстройства по смешанному типу». Сразу после этого журналистку отпускают.

Шизоаффективное расстройство – это серьезная психическая болезнь, которая характеризуется симптомами двух заболеваний: шизофрении и аффективного расстройства. Это продолжительное заболевание, которое отражается на всех аспектах повседневной жизни, включая школу, работу, социальные контакты и взаимоотношения с другими людьми. Большинство людей, страдающих этим заболеванием, испытывают периодические вспышки – рецидивы. Хотя возможности выздоровления от шизоаффективного расстройства фактически не существует, часто можно контролировать симптомы при помощи правильного лечения.

Люди, страдающие шизоаффективным расстройством, испытывают выраженные перемены настроения, у них появляются некоторые симптомы шизофрении, такие, как галлюцинации и рассеянное мышление. Психические симптомы влияют на мозг человека таким образом, что человек уже не может различить, что реально, а что нет. Симптомы этого заболевания различаются, у каждого человека они индивидуальны. Симптомы могут быть выражены по разному, и в медицинской литературе выделяют такие основные признаки этого расстройства:

• Возбуждение
• Потеря интереса к обычным занятиям чем-либо
• Мания
• Повышенная деятельность, включая работу, социальную или сексуальную деятельность
• Повышенный или/и быстрый темп речи
• Быстрый ход мыслей
• Маленькая потребность во сне
• Возбуждение
• Завышенная самооценка
• Саморазрушительное поведение или опасное поведение (такое как, шумные вечеринки, небезопасный секс, вождение не в трезвом виде)
• Бред (странные представления, которые не основаны на реальных событиях, и человек отказывается принимать это как должное)
• Нарушение мышления
• Галлюцинации (восприятие чувств, которые не являются правдоподобными, такое как способность слышать голоса)
• Странное или необычное поведение

Перечень симптомов странным образом напоминает послужной список Татьяны Чорновил. Получается, что известная журналистка избегает серьезных проблем с законом справками из сумасшедшего дома.

Познакомившись с правоохранительной и системой в 2001 году, Татьяна сталкивается с ней регулярно, часто бывает в милиции: чтобы провести расследование, приходится пробираться в разные места, куда доступ закрыт.

При этом Чорновил ведет достаточно необычную семейную жизнь. В очередном интервью журналистка рассказывает:

«С (мужем) Николаем мы познакомились на акциях «Украина без Кучмы». Следовательно, он знал, кого берет в жены. Мы с ним вместе побывали в нескольких горячих точках. Он абсолютно воспринимает все мои, даже самые экстремальные поступки. Потому что хорошо понимает: если меня как-то ограничивать, давить, можно сломать как личность. Всегда могу позвонить ему, и он обязательно поддержит, поможет. Родителям не могу всего сказать, потому что им просто плохо станет. А Николаю могу позвонить: «Я в милиции, скажи маме, что где-то задержалась, чтобы она не волновалась»…

Странная получается история: с одной стороны – геройство и болезненное правдолюбство, а с другой – рецидивы расстройства, не только подхлестывающего это самое геройство, но и регулярно избавляющего от уголовной ответственности. Как здесь не провести параллель с другой кристально честной женщиной, активно заболевшей, когда дело дошло до тюремного заключения?

Как говорится, безумству храбрых… поем мы соответствующую песню.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 46

Оставить комментарий

Тамара // 2013-04-04 13:42:42 // Ответить
Явна фальшивка, тому що прізвище журналістки Черновол( Чорновіл - це її творчий псевдонім)

Леонід Л. // 2013-12-25 08:30:31 // Ответить
Ага, а ще такі довідки вільно можна видати всім 45 млн. громадян України...

АнтиГепа // 2013-12-25 16:36:01 // Ответить
Кернес свою справку спрятал?

123 // 2013-12-25 20:23:49 // Ответить
Ну ладно, двинутая. Ну ладно, оппозиция. Но бить-то зачем? Нос сломали, лицо разбили, сотряс сделали... нелюди.

Александра // 2013-12-25 20:57:51 // Ответить
бред сивой кобылы. а тот, по приказу которого ее избили, будет гореть в аду!

Одессит // 2013-12-25 22:57:27 // Ответить
Ну хорошо, сумасшедшая, пишет с ошибками,така,что калечить за это? Проффессор куда безграмотнее пишет, а Янович такое озвучивает так их ,что ( не пишу дальше ато припишут призщывы к свержению власти)?

ОЛьга // 2013-12-26 00:40:18 // Ответить
да с чего вы взяли и кем доказано, что ее били по приказу? что не просто напали, или не в связи со скандальным нравом. КТо доказал, что это власть? власти точно это не выгодно.

Андрей // 2013-12-26 01:07:41 // Ответить
"КТо доказал, что это власть? власти точно это не выгодно." Согласен. Очевидно, что регистратор прятали от ментов неслучайно, какой смысл скрывать очевидное? Редактировать часть поездки, действительно похожей на бытовой спор из-за полосы движения. Зачем ей было искать приключений среди ночи? Сидела бы дома... Жаль, как человека... Нарвалась в любом случае сама. Подобный экстрим часто кончается плохо. Хоть и не уважаю ее "боротьбу", дай Бог ей здоровья!

Маркус // 2013-12-26 10:16:47 // Ответить
Рюсское быдло и януковские подстилки могут теперь спать спокойно, а если совесть будет мучить, то на американцев или провокаторов свалят. Такой удел у идиотов, радоваться всему самому мерзкому.

Днепр // 2013-12-26 10:57:21 // Ответить
Видно что вы провокаторы с одного диспансера!

Хронус // 2013-12-26 11:24:58 // Ответить
Да кому интересны вообще её репортажи, все и так знают что по чём. Депутатики вон уже с любовницами по тёплым странам, а быдло рагульское и чурки задницы свои морозят на евромайдаунах под "щеневмерлик". Просто этой уродке завидно, что нормальные женщины живут с состоятельными мужчинами, а такой как она это никогда не светит, вот и подкашивает шиза.

Хронус // 2013-12-26 11:29:53 // Ответить
Ты не хочешь за базар ответить, быдло , как эта дешёвка?

007 // 2013-12-26 12:52:40 // Ответить
Это очередное ,,побыття,,-обычная недешевая провокационная операция. Таня устраивала организаторов по всем критериям. Таких инцидентов ещё много,наверно, будет,если большие дядьки не договорятся. Но кто за этим стоит РЕАЛЬНО ни кто не узнает ,т.к. организация ,провернувшая это, очень серьёзная и не обременённая условностями морали и закона.И не имеет ни какого отношения к Украине и её правительству.Таких контор в мире можно на пальцах одной руки насчитать .Кому интересно - изучайте историю спецслужб. Есть книги ,где подобные случаи описаны очень подробно.

Влас // 2013-12-26 12:58:38 // Ответить
Маркус.... сосать ))))!!!

Влад // 2013-12-26 13:35:47 // Ответить
Конечно бить женщину очень некрасиво, но Черновил надо отдать должное, она сама на это сознательно нарывалась. Диссидент-журналист Шарий составил хронометраж (https://www.facebook.com/anatolijsharij/posts/10202922579253915) представленной записи ее видеорегистратора, из которого следует что Черновил выезжая с заправки сначала зацепила Порше, потом стала убегать с места свершения ДТП, а при попытках Порше остановить ее чтобы разобраться еще 3 раза долбанула эту машину.

Валентин Ковальский // 2013-12-26 16:58:08 // Ответить
То, что она и страдает рецидивами расстройства. Но дело в другом: за что именно ее могли избить? Что она могла такое сделать на Майдане, чтобы ее так избивали. Похоже, все это смахивает на какую-то провокацию.

Галина Медведева // 2013-12-26 17:22:40 // Ответить
Откуда у душевно больной ПРАВА на вождение автотранспортом? Если других в чём-то ловишь и упрекаешь, то САМА НЕ пользуйся в жизни ложью. Так что, геройство её НЕ получилось.

Алекс // 2013-12-26 17:23:26 // Ответить
Вот оно типичное лицо майдана - справка о сумасшествии.

Алекс // 2013-12-26 17:29:10 // Ответить
А морду она разбила, ударившись об руль при ДТП с Поршем. А срежиссировали под нападение , за это к ответу, хотя она сумасшедшая - не привлекут. не пристёгнутая за рулём , почему у больной на голову , со справкой права?

Антико // 2013-12-26 22:19:18 // Ответить
Браво!!! БИС!!! Неадекватная бешеная сучка, получила по заслугам,жаль, что так мало, печаль. Повторите!!!

Антико // 2013-12-26 22:24:51 // Ответить
Зря не устроили вымышлено-умышленное ДТП,это был бы лучший вариант!

Богдан // 2013-12-27 11:06:39 // Ответить
Хочу звернутися до всіх янучар котрі пишуть статті які виправдовують всі злочинні дії влади і до тих хто в своїх коментарях (так звані боти влади) підтримує цю бандитську владу. Слухайте, Ви зараз агітуєте не за владу, ви зараз агітуєте проти неї, тому що ви часом пишете доволі абсурдні речі. І всі ваші намагання своїми маніпулятивними статтями і коментарями перетягти на свій бік хоч декілька голосів приречені на поразку. Бо за 22 роки незалежності, Я впевнений, що більше 80% українців стали вже політично зрілими і можуть відділити брехню від істини, і Я впевнений що на найближчих президентських виборах, українці зроблять правильний вибір і скинуть цю бандитську, януковичиську владу.

Знающий // 2013-12-27 11:14:37 // Ответить
Не надо политизировать её избиение. Никто такую тупую команду дать не мог. Если даже и была команда, то только пасти. Конечно, побили жестоко. Но только потому, что нарвалась на таких же ГИПЕРАКТИВНЫХ как и она. На любого наглого всегда найдется наглее. Вот и всё. Адекватные люди, видя её поведение, просто шарахались от неё. А попались безбашенные - и вот: результат на лице. Сама нарвалась. Я в жизни был свидетелем абсолютно аналогичного случая, когда человека начало заносить и остановили его такие же больные как он. Это всем урок: никогда не ставьте себя выше других и не думайте, что поймали Бога за бороду.

Эксперт // 2013-12-27 12:11:36 // Ответить
Исследовав видеоролики интернета видно, что гр-ка Черновил как раз находилась под рецедивом. Вполне вероятно, что выезжая с заправки зацепила иномарку дорогую, естественно нарвалась на крики и ругань хозяина машины, в ответ она испытывая тягость к приключениям послала куда подальше, что и привело к подобным действиям, а ребята не спрашивали кто она, какие заслуги, а решили проучить. Результат налицо и никакой политики здесь нет, по русски говоря долго выпрашивала.

ukrezik@gmail.com // 2013-12-27 12:19:59 // Ответить
нарвалась на родственные души...

ukrezik@gmail.com // 2013-12-27 12:26:51 // Ответить
нарвалась на родственные души...

ukrezik@gmail.com // 2013-12-27 12:28:18 // Ответить
нарвалась на родственные души...

сторонний наблюдатель // 2013-12-27 15:14:38 // Ответить
Фальшивка это или нет не сложно проверить. В архиве больницы обязательно останутся документы. А также, наверное, и не все свидетели еще поумирали. Так что чтобы так безапелляционно утверждать, нужно иметь на руках неопровержимые доказательства.

Игорь // 2013-12-27 15:16:55 // Ответить
Ув.Валентин, Майдан в коме, надо чего то что б стадо баранов взбудоражить, да никому она не мешала и ничего кроме шизоидных поступков не делала, на ее месте мог быль любой оппозиционный журналист, надо ж как то завести стадо баранов.

сторонний наблюдатель // 2013-12-27 15:58:03 // Ответить
Я ей, конечно, искренне сочувствую. А так же я категорически против любого насилия по отношению к кому бы то ни было. Но как-то вызывает много вопросов видео с авторегистратора. То что дата и время странные - ладно, просто не выставила. Но почему нет звука?

uzhva@akson45.kiev.ua // 2013-12-27 18:02:46 // Ответить
Отметелели ее такие шизофреники-олигофрены как и она. Идиоты не адекватные встретились на одной дороге.

Лена // 2013-12-29 01:29:15 // Ответить
Для получения водительских прав, насколько мне известно, нужна справка о том, что не состоишь на учёте у психиатра. Разве не так? Кроме того, если психически больной человек склонен к правонарушениям, его каким-либо образом отправят на принудительное лечение. Неужели власть отказала бы себе в удовольствии запереть в психбольнице столь активную журналистку?

Стас // 2013-12-29 15:02:54 // Ответить
Можно отвергать явное.Но оно есть,как и регистрационная запись в клинике.А вот моральность наших политиков это характеризует очень обьемно.Троица орет о побитии журналистки,изьяв при этом незаконно вещдоки(регистратор)и изменив их.Но важнее всего то,что никто из них не принял меры по ограждению больного человека от опасности.А ведь для таких больных людей пусковым фактором является вид возбужденной толпы,в которой даже здоровый человек иногда теряет над собой контроль.Почувствовав внимание ей захотелось сделать еще что-то большее-вот и поездка к Пшонке.А далее все банально просто-помешала "крутым" на таком шикарном сарае-вот они и решили запузырится.Она же их завела тем,что не остановилась,затем начала угрожать своим майданоположением-а откуда парни знали,что она больна?вот и "успокоили"Подонки?Да!!!Но более мелкого пошиба,чем те,что ведут майдан.

Андерс // 2013-12-29 16:06:44 // Ответить
А ты далеко ушёл от русского быдла?Я думаю ты и есть это быдло...

Вероника // 2013-12-29 19:25:22 // Ответить
Да,все так Помните о религии противостоящей христианству. Знания помогут поставить все на свои места. История повторяется .

Андрей // 2013-12-30 01:03:13 // Ответить
Маркус, ты-идиот. Признайся, у тебя есть аналогичная справка ?

Георгій // 2014-01-03 22:18:49 // Ответить
Стопудово шизофренічка. Будь-кого би за такі речі посадили, а її випускають. От вона все більше нагліє. Ті, хто розбили їй морду, зробили добру справу!

artiom // 2014-02-11 10:54:42 // Ответить
А как же не бить? Едут ребята на Кайене, продать хотят, показывают покупателю. Вдруг их таранит сзади Авео. Понятно, остановились вызвать ГАИ, машина-то застрахована. А Авео останавливаться не желает. ДТП не оформишь без виновного. Вот и стали догонять. Но Таня - девушка не промах: и по матушке обложила и журналистским удостоверением помахала и справкой из дурдома. Засужу, мол, если не отстанете, я активистка... Все так и вышло: она - безвинно пострадавшая героиня, они - преступники, на службе у злочінной влади.

мак // 2014-03-06 06:11:46 // Ответить
Пиздец при Яныке чтоб к управлению страной поближе быть надо было срок отматать ))) а теперь походу надо справку с дурки ))))) http://rus.newsru.ua/ukraine/05mar2014/kadrovi_zminu.html и после таких назначений из УНА УПСО вы хотите чтоб юг и восток не подняли бучу это пиздец были одни дебилы теперь другие охуеть ПИЗДА УКРАИНЕ !!!!

Виталий // 2014-03-15 17:12:11 // Ответить
"Явна фальшивка...", - не факт. Неоднократно наблюдалось, при оформлении официальных документов, справок из гос-учреждений, перевод русско-читаемых фамилий на "державну мову" (Черновол на Чорновіл). Это как раз пример того, что есть огромные проблемы при попытках тотальной, бездумной украинизации страны. А то, что эта "девушка" вытворяла на майдане 2013-2014 годов в Киеве, не оставляет ни малейшего сомнения в психической ненормальности данной особы. Глядя на экраны, можно было подумать что все палаты с буйно помешанными вмиг опустели в и их толпы выплеснулись на улицы

ККН79 // 2014-03-16 21:51:37 // Ответить
Ну да, она им перед этим на капот насрала, фак показала и сказала, что она будущий министр.

Вася // 2014-12-13 08:05:10 // Ответить
Грех смеяться над больной! Больную лечить нужно галоперидолом! Жаль что её поезд не переехал!

дед // 2015-05-26 16:00:49 // Ответить
больная женщина как оказалась в депутатах

kuda // 2015-08-04 12:37:28 // Ответить
Excellent post, I agree with you 100%! I’m always scouring the Internet for new information and learning whatever I can, and in doing so I sometimes leave comments on blogs. I don’t do it for SEO purposes necessarily, but to learn new things. <a href="http://nagapoker88.asia">poker 88</a>

kuda // 2015-08-04 12:39:02 // Ответить
Very rarely do I come across a blog that's both informative and entertaining, and let me tell you, you've hit the nail on the head. Your blog is important; the issue is something that not enough people are talking intelligently about. http://rajapokeronline88.biz

Киев // 2016-02-24 20:14:45 // Ответить
Как отличаются комментарии 2013 и 2015г.Вот так же прозреют и те кто до сих пор считае , что в Украине произошла "Революция гидности"

 
 
 
 

Соцсети

В этот день