07.02.2012  12:31   Лилия Ангорская

Аваков знал, что против него возбуждено уголовное дело (Прокуратура)

Экс-губернатора Арсена Авакова трижды вызывали в прокуратуру для ознакомления с материалами уголовного дела, но он ни разу не явился.


// Городской Дозор
Местонахождение Авакова по-прежнему остается неизвестным

Об этом сообщил сегодня в ходе брифинга начальник Управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков.

«Вчера апелляционный суд рассмотрел жалобу адвоката А.Авакова на постановление Червонозаводского районного суда про взятие под стражу экс-губернатора. Судом исследованы все обстоятельства, выяснена позиция как защиты, так и органа досудебного следствия и принято решение, что решение районного суда про принятие такой предохранительной меры отвечает требованиям закона и является целесообразным. Насколько мне известно, в СМИ адвокат Авакова не согласен с решением апелляционного суда, что полностью понятно, так позиция защиты – доказать невиновность своего подзащитного», – отметил Александр Бабиков.

Напомним, апелляционный суд Харьковской области отказал Юрию Вишневецкому, адвокату экс-губернатора Харьковской области, председателя облорганизации ВО «Батьківщина» Арсена Авакова в удовлетворении апелляции.

По словам Александра Бабикова, А.Аваков вызывался в прокуратуру повестками на 25, 27 января. На 30 января ему было направлено сообщение о необходимости явиться в органы досудебного следствия для получения письменного постановления о возбуждении относительного него криминального дела. С целью установления местонахождения экс-губернатора допрашивались его жена и сын, которые отказались предоставить информацию органам досудебного следствия о местонахождении экс-губернатора и получить повестку для непосредственного вручения А.Авакову.

«25 января Аваков был вызван как свидетель по уголовному делу. После возбуждения против него УД он также вызывался как свидетель по этому делу, в то же время ему сообщали о необходимости явки для получения копии постановления о возбуждении уголовного дела», – пояснил Александр Бабиков.

«Мы направили повестки, непосредственно общались с защитником, его женой, сыном, которым предлагали получить повестку и обеспечить явку А.Авакова. Это было до принятия решения про взятие экс-губернатора под стражу. Никаких оснований бояться задержания у А.Авакова не было. Он мог появиться, высказать свою позицию, предоставить доказательства. Что касается вызовов А.Авакова, с нашей стороны были приняты все необходимые меры, чтобы дать возможность обвиняемому реализовать свое право на защиту во время расследования этого криминального дела», – отметил Александр Бабиков.

«Если говорить объективно, с учетом внимания общественности к этому делу, мы все понимаем, что он знал, что против него возбуждено уголовное дело, и знал о своей обязанности явиться в органы досудебного следствия. Свою осведомленность он подтвердил и на информационном сайте, где высказал свое отношение к расследованию этого дела. Говорить о том, что он не знает о необходимости явиться в органы досудебного следствия, нельзя», – подчеркнул Александр Бабиков.

Он рассказал, что на данный момент, по информации Государственной пограничной службы, А.Аваков выехал за границу Украины в сентябре 2011 года, после чего в Украину не возвращался. В связи с этим Авакова объявили в международный розыск, к которому подключен Интерпол.

«Вчера апелляционным судом, когда выяснялось месторасположение А.Авакова, возможность его возврата в Украину, его защитнику задавался конкретный вопрос, может ли он сообщить суду о местонахождении своего подзащитного. Адвокат не смог ответить ни почему Аваков не появился, ни где он находится в данное время. Адвокат лишь смог ответить, что А.Аваков находится за пределами Украины на территории Европы. Но страну назвать он не смог. Адвокат не смог опровергнуть ни одно доказательство органов обвинения того, что А.Аваков уклоняется от следствия, поэтому суд и принял, по моему мнению, законное решение», – добавил Алекчандр Бабиков.

К слову, две фракции Верховной Рады Украины подготовили письмо к директору Интерпола с просьбой не выставлять Арсена Авакова в международный розыск.

Напомним, что 31 января экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков объявлен в международный розыск.

Напомним также, что 26 января в отношении экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова возбуждено уголовное дело.

Новое уголовное дело будет расследоваться вместе с уголовным делом, которое было возбуждено 6 января в отношении бывших чиновников Харьковской облгосадминистрации и Госкомзема Харьковской области.

Уголовное дело возбуждено по факту превышения Аваковым служебных полномочий, по признакам статьи ч.3 Ст. 365 УК Украины.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день