11.07.2012  15:48   

КС не разрешил лишать неприкосновенности президента и судей

Конституционный суд Украины признал неконституционным законопроект оппозиции о внесении изменений в Конституцию в части снятия неприкосновенности с президента и судей, и конституционным – в части снятия неприкосновенности с народных депутатов


// Фокуск
А с депутатов – можно

Это следует из заключения КСУ, которое было обнародовано 11 июля.

Как сообщалось, Верховная Рада 20 июня направила в КСУ проект закона от оппозиции о внесении изменений в Конституцию Украины, касающихся неприкосновенности народных депутатов, президента и судей.

Авторы законопроекта предлагали изъять часть 1 статьи 80, которая гласит, что «народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность», а также часть 3 этой же статьи, согласно которой народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Также предлагалось извлечь часть 1 ст. 105 Основного закона о том, что «президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время выполнения полномочий».

Законопроект предусматривал также исключить из части 1 статьи 126 Конституции, которая гласит, что «независимость и неприкосновенность судей гарантируется Конституцией и законами Украины» слова «и неприкосновенность». Также из этой статьи предлагалось исключить часть третью о том, что «судья не может быть без согласия Верховной Рады задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом».

Кроме того, оппозиция предлагала из статьи 149 Основного закона, согласно которой «на судей Конституционного суда распространяются гарантии независимости и неприкосновенности», исключить слова «и неприкосновенности».

Вместе с тем, существует также законопроект о снятии депутатской неприкосновенности, поданный парламентским большинством.

5 июля парламентское большинство 236-ю голосами направило в КСУ законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, предлагающий ограничить только депутатскую неприкосновенность. Оппозиция участия в голосовании не принимала.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день