12.07.2012  18:10   

Вопрос о смене фамилии нужно решать в суде

При судебном бракоразводном процессе несостоявшиеся супруги обязаны указать в заявлении свое волеизъявление по поводу смены фамилии на добрачную. В противном случае разбирательства могут затянуться.


// news.ngs.ru
Вернуть себе девичью фамилию становится непросто...

Об этом корреспонденту «Городского Дозора» рассказала начальник отдела регистрации службы Главного управления юстиции в Харьковской области Оксана Радько. По ее словам, обращаясь в суд, необходимо в заявлении о разводе конкретно обозначить свой выбор о смене фамилии. Иначе вопрос о выборе фамилии не будет предметом рассмотрения суда. А это приведет к тому, что придется повторно обратиться к нему с заявлением о смене фамилии. Или же суд может принять дополнительное решение по поводу состоявшегося процесса. Тем не менее, на это понадобится дополнительное время и бумажная волокита.

«Возможно, находясь в расстроенных чувствах или от незнания некоторых законодательных нюансов, довольно часто, обращаясь в суд с заявлением о разводе, человек забывает уточнить свое желание по поводу добрачной фамилии. А ведь это немаловажная деталь, которую судья не рассмотрит, если его об этом официально не попросят», - комментирует Оксана Радько.

Как уточняет Оксана Радько, согласно статье 235 Гражданского процессуального кодекса Украины, которая регулирует порядок рассмотрения дел особого производства, при разводе тот, кто во время вступления в брак сменил фамилию, определяет для себя какую, из них оставить - существующую или добрачную. Как правило судья находится на стороне обратившегося и удовлетворяет его просьбу.

А впрочем, на Харьковщине резко уменьшилось количество разводов.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день