30.07.2012  08:37   

Судебное следствие по делу Юрия Луценко завершилось

В пятницу в Печерском районном суде Киева закончилось судебное следствие по уголовному делу в отношении бывшего главы МВД Юрия Луценко.


// Городской Дозор
Дебаты начнутся 3 августа

Адвокаты экс-министра считают, что данный процесс характеризовался отсутствием права подсудимых на защиту, поскольку практически ни одно их ходатайство не было удовлетворено. В то же время представители Генпрокуратуры уверены: защитники Юрия Луценко своими ходатайствами намеренно затягивали процесс, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Заседание Печерского райсуда, рассматривающего уголовное дело в отношении Юрия Луценко, обвиняемого в незаконном продлении слежки за Валентином Давыденко – одним из фигурантов дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко, началось с того, что судья Анна Медушевская попыталась выяснить, почему в зале отсутствует гражданский защитник экс-министра, его жена Ирина Луценко.

«Где Ирина Луценко?», – спросила у экс-министра судья.

«Вы знаете, я сегодня дома не ночевал, – бодро ответил ей из клетки Юрий Луценко, который, как известно, с 26 декабря 2010 года содержится в Лукьяновском СИЗО. – Поэтому не могу сказать о причинах ее отсутствия».

Напомним, на предыдущем заседании суда, состоявшемся 25 июля, суд закончил допрос Юрия Луценко и еще двоих обвиняемых – бывших сотрудников департамента уголовного розыска МВД Олега Павленова и Владимира Тарасенко (см. «КоммерсантЪ-Украина» от 26 июля). Услышав ответ господина Луценко, судья Анна Медушевская постановила продолжить судебное заседание без госпожи Луценко и перейти к стадии дополнений.

Защитники и адвокаты обвиняемых заявили ряд ходатайств. В частности, адвокат Олега Павленова Александр Терещук потребовал доставить в суд потерпевшего Валентина Давыденко, «чтобы понять, какой вред ему причинен», а также вытребовать у МВД инструкцию о ведении оперативно-розыскных мероприятий. Адвокат Юрия Луценко Алексей Баганец счел необходимым приобщить к делу решение Апелляционного суда Киева о продлении слежки за господином Давыденко, а Игорь Фомин – решение Европейского суда по правам человека, признавшим задержание экс-министра незаконным и обязавшим Украину выплатить ему 15 тыс. евро.

Юрий Луценко поддержал эти ходатайства и со своей стороны потребовал вызвать в суд ряд свидетелей – бывшего заместителя генерального прокурора Николая Голомшу, курировавшего расследование дела об отравлении Виктора Ющенко, некоторых сотрудников Генпрокуратуры, участвующих в расследовании, а также Марию Прындюк – судью Апелляционного суда Киева, давшую разрешение на продление слежки. «Именно она несет ответственность за ограничение прав Валентина Давыденко», – заметил господин Луценко.

Представители государственного обвинения традиционно негативно отнеслись к ходатайствам, назвав их необоснованными. В частности, прокурор Виктор Клименко заявил, что ходатайства о вызове дополнительных свидетелей, а также истребование дополнительных материалов «выходят за рамки дела».

После двухчасового перерыва судья Анна Медушевская в очередной раз отклонила все ходатайства защиты. «Судья сознательно встала на позицию обвинения и не только не хочет установить истину, а наоборот, препятствует возможности защиты ее установить», – устало прокомментировал это решение экс-министр. Выслушав очередные заявления подсудимых о невиновности, судья объявила о завершении судебного следствия и перерыве до 3 августа, чтобы подсудимые могли подготовиться к дебатам и последнему слову.

Комментируя ход судебного следствия, Игорь Фомин отметил, что оно характеризовалось отсутствием права подсудимых на защиту. «За полтора года мы заявили множество ходатайств, но ни одно из них не было удовлетворено, – подчеркнул он. – Кроме того, ни один свидетель защиты не был вызван в суд, ни один документ не был приобщен к материалам». В свою очередь Виктор Клименко заявил, что своими ходатайствами защита экс-министра только затягивала процесс. «Не имея возможности опровергнуть обоснованность предъявленного подсудимым обвинения, сторона защиты прибегла к подобным ходатайствам, которые явно выходят за рамки рассмотрения данного уголовного дела», – сказал представитель гособвинения.

Источник:   КоммерсантЪ-Украина
Тэги:  луценко, суд
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день