29.08.2012  16:52   Павел Козаченко

ЖСК Самдея незаконно получил землю под Харьковом. Возбуждено уголовное дело

В отношении экс-начальника управления Госкомзема в Харьковской области возбуждено уголовное дело по факту безвозмездной передаче земельных участков ЖСК «Самдея».


// Городской Дозор
Земля незаконно передана ЖСК Самдея

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

 Прокуратурой Дергачевского района области проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства Украины при безвозмездной передаче Солоницевского поселковым советом земельных участков в собственность обслуживающего кооператива «ЖСК «Самдея».
            
 Как отмечает прокурор района, установлено, что решением сессии этого совета от 18 июня 2009 года предоставлено разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка, расположенного в пределах населенного пункта в поселке Солоницевка для размещения усадебной и малоэтажной застройки площадью около 40 га.

Часть этой площади, переданной в собственность указанного кооператива, свыше 39 гектаров на момент отчуждения находилась в ведении Министерства обороны Украины.

Кроме того, согласно ст. 31 Земельного кодекса Украины предусмотрена бесплатная передача в собственность земельных участков только жилищно-строительным кооперативам, а упомянутый – обслуживающий.

 В дальнейшем бывшим начальником управления Госкомзема в Дергачевском районе документация по землеустройству этого кооператива была согласована и незаконно подписаны государственные акты на право собственности на земельные участки, повлекшее тяжкие последствия интересам государства.

Согласно заключению экспертов стоимость указанных земельных участков превышает 33 млн. грн.

28 августа прокуратурой района возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника управления Госкомзема в Дергачевском районе по факту злоупотребления служебным положением и служебной подделки по ч.2 ст.364, ч.2 ст.366 Уголовного кодекса Украины.

По делу ведется досудебное следствие.

Санкция первой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, прокуратурой предъявлен иск в районный суд об отмене решения Солоницевской поселкового совета в части безвозмездной передачи указанных земельных участков указанному обслуживающему кооперативу, а также иски в Хозяйственный суд Харьковской области об отмене государственных актов на право собственности на земельный участок и возвращении ее государству . 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день