31.08.2012  14:06   

Дважды попавшись на взятке, голова поссовета продолжает раздавать землю Старого Салтова

Председатель Старосалтовского поссовета Прасковья Задорожная по-прежнему руководит поселком и выдает документы на весьма привлекательные участки земли, несмотря на обвинение в получении крупной взятки.


// http://mike-nnn.ucoz.com
Прасковья Задорожная продолжает «рулить» Старым Салтовом

В марте 2011 года Задорожную обвинили в вымогательстве 175 тысяч гривен за выделение земельного участка. Она была задержана правоохранителями и пять месяцев пробыла в СИЗО.

«Этот случай – не единичный. В ходе следствия устанавливаются и другие факты вымогательства П. Задорожной денег за выделение земельных участков. Так что хотим обратиться к жителям Старого Салтова и другим гражданам, которые обращались за выделением земельных участков, и с них требовали денежные средства – просим обращаться в дежурную часть, будем принимать заявления и реагировать этим по фактам», – заявил начальник отдела по борьбе с коррупцией областного УБОП Алексей Пономарев в комментариям STATUS QUO.

Характерно, что за это время так и не стал вопрос об отстранении Задорожной от должности. Сложилась парадоксальная ситуация – следователи почти полгода держали главу поселка под стражей, но все это время она формально продолжала выполнять свои обязанности, пишет «ГОСПРОМ».

Выйдя из СИЗО, Задорожная, ничтоже сумняшеся, принялась решать вопросы поселка, в том числе и земельные (!), пока ее дело рассматривал Октябрьский райсуд города Харькова.

По словам харьковского адвоката Александра Гунченко, согласно ст. 147 Уголовно-процессуального кодекса Украины, в случае привлечения должностного лица к уголовной ответственности при совершении им преступления, следователь обязан отстранить его от должности, о чем выносит мотивированное постановление. Отстранение от должности производится с санкции прокурора или его заместителя.

В то же время, в прокуратуре Харьковской области отметили, что особенностью нашего законодательства является то, что «оно не предусматривает отстранения от должности выборного лица, так как постановление об отстранении должно быть направлено вышестоящему должностному лицу». Вместе с тем, по словам Гунченко, все та же статья 147 УПК дает исчерпывающую формулировку: «Копия постановления направляется для исполнения по месту работы (службы) обвиняемого».

В принципе, подозреваемая в коррупции Задорожная могла быть отстранена от должности как депутатами поссовета, так и по решению местного референдума. Ведь полномочия председателя поссовета могут быть прекращены досрочно в случае, если он нарушает Конституцию или законы Украины, права и свободы граждан.

На выборах главы поссовета Задорожная пользовалась поддержкой Партии регионов. Руководители этой политической силы не раз заявляли о том, что будут добиваться самых суровых наказаний для своих членов, нарушивших закон.

Однако оказалось, что Задорожная членом партии и не является. Поэтому «регионалы» пока заняли выжидательную позицию.

«Вопрос находится на рассмотрении в суде. Как только будет приговор, мы сразу примем решение», – подчеркнул глава Волчанской райорганизации ПР Виталий Панов.

В то же время, в начале 2012 года появилась информация о том, что Задорожная может стать фигурантом еще одного уголовного дела.

27 января 2012 г. на XIX сессии VI созыва Старосалтовского поселкового совета были приняты решения об утверждении проектов землеустройства по выделению двух земельных участков жительнице села Металловка Волчанского района Н.В.Виноградовой. Один участок, размером 0.224 га, – для ведения личного крестьянского хозяйства. Второй, размером 0.12 га, – для рекреационного использования.

Между тем, в ходе прокурорской проверки о законности принятия такого решения, было установлено, что П. Задорожная совершила очередной должностной подлог, выдав Виноградовой Н.В. решения совершенно иного содержания.

Между тем, начальник управления прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков заявил, что данных о возбуждении других уголовных дел в отношении Задорожной у него пока нет.

Как показало журналистское расследование, в отношении Задорожной П.В. Волчанской районной прокуратурой все-таки было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.172-2 КУоАП.

Постановлением Волчанского районного суда Харьковской области от 11.05.2012 г. она была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.172-2 КУоАП. На Задорожную был наложен административный штраф в размере 2 550 грн.

Решением Апелляционного суда Харьковской области от 13.07.2012г. постановление Волчанского районного суда Харьковской области было изменено частично. Так, Задорожная П.В. была признана виновной в совершении административного правонарушения по ч.2 ст.172-2 КУоАП. Однако, в связи с окончанием срока привлечения лица к административной ответственности, председатель поссовета была освобождена от административного штрафа в размере 2 550 грн.

Адвокат Александр Гунченко комментирует эту ситуацию следующим образом: «Согласно ст. 79 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», полномочия поселкового головы могут быть прекращены досрочно в случае вступления в законную силу решения суда о привлечении его к административной ответственности за коррупционное правонарушение – со дня принятия поссоветом решения, в котором берется во внимание данный факт».

Другими словами, после оглашения на сессии постановления апелляционного суда Задорожная должна быть отстранена от выполнения своих служебных обязанностей. В таком случае, если постановление суда было вынесено 13 июля с.г., почему молчит прокуратура?

Недавно уголовное дело в отношении П.Задорожной по крупной взятке суд начал рассматривать заново, так как был назначен новый судья. Судья Виктор Кицюк, который вел это дело, был переведен в Печерский районный суд Киева.

Поселковый голова Старого Салтова тем временем продолжает сидеть в своем кресле. Более того, оказывает давление на основных свидетелей по уголовному делу. Примером может служить недавнее увольнение с должности секретаря поселкового совета Максима Бицюты.

В заключении остается посетовать на наше лояльное законодательство, позволяющее людям, нарушившим закон, еще долго контролировать бюджетные деньги и раздавать земельные участки. Ведь пример Прасковьи Задорожной в Харьковской области далеко не единственный. Скорее, он лишь подтверждает это порочное правило.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день