07.02.2012  14:12   Лилия Ангорская

За грибы из лесов Харьковщины придется платить. Чернов рассказал кому

В лесах Харьковской области за сбор грибов, орехов и других «даров леса» в промышленных целях придется заплатить.


Городской Дозор
Для себя грибы можно собирать спокойно и бесплатно

Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов.

По его словам, программу «О ставках сбора и заготовки второстепенных лесных материалов, осуществления побочных лесных пользований и использования полезных свойств лесов области» планируется принять в ходе очередной сессии Харьковского областного совета, которая состоится 1 марта.

«Хочу отметить, что речь идет не об ограничении прав граждан на свободное пребывание в лесу и бесплатный сбор растений и грибов. Это касается промышленного сбора растений»,  – отметил Чернов. 

По его словам, будут определены соответствующие ставки. За промышленный сбор дикорастущих плодов нужно будет заплатить 2 гривны за кг, за сбор 1 тонны березового сока  –  150 гривен, за 1 кг грибов –  5 гривен, за 1 кг орехов – 5 гривен, 1 кг зелени – 10 гривен.

«Позже перечень и стоимость сбора определенных лесных материалов будет опубликован на сайте Харьковского областного совета. Еще раз подчеркну, это не касается жителей Харьковской области, которые посещают лес»,   – добавил Сергей Чернов. 

Напомним, в Купянском районе Харьковской области одно из подразделений Южной железной дороги проводило работы по вырубке леса без соответствующих разрешений.

Напомним также, что в Волчанском районе на территории Старичанского лесничества произошел несчастный случай, в результате которого погиб лесоруб.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день