25.05.2012  08:21   

Драка в парламенте: как депутаты украинский язык защищали

Дракой в парламенте закончилось вчера рассмотрение закона «Об основах государственной языковой политики», разработанного депутатами Партии регионов и предоставляющего широкие возможности использования языков национальных меньшинств практически во всех сферах жизни.


// Коммерсанта
Противостояние не обошлось без жертв

Вчера Верховная рада начала рассматривать в первом чтении проект закона «Об основах государственной языковой политики». Его авторами являются народные депутаты Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов (оба – Партия регионов; ПР). Законопроект предусматривает, что единственным государственным языком остается украинский, и сужение сферы его использования запрещается. В то же время в законопроекте признается право граждан на языковое самоопределение и предусмотрен запрет на ограничение права использования региональных языков. К таким в Украине относятся 15 языков – в частности, русский, крымско-татарский и румынский, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Статус регионального может быть предоставлен языку в том случае, если его используют не менее 10% граждан, проживающих на определенной территории. Использование региональных языков предполагает перевод предвыборной, судебной и нотариальной документации, а по желанию граждан, и внесение данных о них на региональном языке в паспорт и другие официальные документы. На региональных языках выпускники школ смогут сдавать тесты, экзамены и проходить собеседования. Помимо этого, предлагается разрешить органам местного самоуправления вести на них делопроизводство и использовать их в переписке с органами государственной власти высшего уровня.

Рассмотрение документа вызвало ажиотаж в парламенте. Практически сразу после открытия вечернего заседания депутаты от оппозиции заблокировали трибуну, растянув полотнище с изображением дракона, головами которого стали профили Виктора Януковича, Николая Азарова и Дмитрия Табачника – их оппозиция считает главными идеологами насаждения русского языка в Украине. В оппозиции уверены – принятие законопроекта приведет не к сохранению языков нацменьшинств, а к тотальному использованию русского языка по всей стране, что в конечном итоге негативно скажется на развитии украинского языка.

На самом деле языковых законопроектов было несколько, в том числе и предложенных оппозицией. Впрочем, один из авторов – Вячеслав Кириленко (»Наша Украина – Народная самооборона»; НУНС) – заявил, что снимает свой законопроект с рассмотрения, и призвал «регионалов» последовать его примеру. «Людей интересует, когда они будут получать пенсии, когда будут социальные выплаты, когда будет справедливый суд, а не вопрос языка. Я обращаюсь к авторам закона – если вы не засланные откуда-то из другой страны провокаторы, то прекратите сеять рознь среди украинцев, снимите ваш закон!», – кричал он.

Его слова не произвели на Вадима Колесниченко никакого впечатления. Назвав представителей оппозиции «национал-фашистами», он призвал голосовать за свой законопроект. Он напомнил, что в Европе есть страны, где государственными являются два и более языка, а если государственным является только один язык, то в таких странах действует «Европейская хартия по вопросам языков национальных меньшинств», которой, по его словам, он и руководствовался при составлении проекта закона. «Но вы только кричите, что вы европейцы, а на самом деле вы готовы взять в руки автоматы и расстрелять тех, кто думает не так, как вы. К счастью, избиратели в лице тех, кто блокирует трибуну, видят уходящие политические трупы, мешающие процветанию нашей Украины», – заявил он с места.

Скандал произошел, когда все процедуры были соблюдены: выступили авторы законопроектов, депутаты задали им все интересующие вопросы, прошли выступления представителей фракций. Буквально за минуту до объявления спикером Владимиром Литвином начала голосования в президиуме, который контролировали «регионалы», оказался Андрей Парубий (НУНС), попытавшийся вырвать у спикера микрофон. «Я аккуратно пробрался к спикеру и решил сорвать голосование. Это было только мое решение», – признался «Ъ» господин Парубий.

Он сразу же был скручен депутатами ПР. После этого началась драка. Первой жертвой стал депутат Николай Петрук (»БЮТ-Батькивщина»), которому проломили голову, как утверждает депутат Ирина Геращенко (НУНС), кастетом. Позже ему была вызвана карета скорой помощи. Не смог уйти без побоев и Вадим Колесниченко – оппозиционерам удалось оттеснить его к правительственной ложе, где его начали бить и рвать одежду. Спас «регионала» глава фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин, прикрыв его собой.

В давке спикеру удалось лишь прокричать, что вечернее заседание объявляется закрытым – голосования не произошло. «Мы продолжим рассмотрение (законопроекта о языковой политике. – «Ъ») тогда, когда Верховная рада продолжит работу», – заявил вчера вечером глава фракции ПР Александр Ефремов. Тем временем возле Рады недовольные языковыми инициативами партии власти начали устанавливать палаточный городок.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день