19.06.2012  17:23   

Рейдерские захваты на предприятиях запрещены

Проводить спецоперации в офисах фирм и на территории предприятий правохранители могут только в исключительных случаях и только по решению суда. Президент Украины подписал закон №4824 «Об охранной деятельности».


// obozrevatel.com
Теперь рейдерские захваты на предприятиях запрещены

Об этом корреспонденту «Городского Дозора» рассказал директор Харьковской областной общественной организации «Союз работников сферы безопасности» Олег Лысяк.

Если раньше спецоперации были возможны при любых подозрениях на неправомерные действия бизнесменов или госучреждений, то теперь для совершения рейда нужно специальное разрешение.

«Предприниматели защищены со всех сторон, никто не сможет насильно забрать у них документы без предупреждения. Зато сотрудникам оперативной службы при таких обстоятельствах сложнее работать. Ведь за то время, пока суд примет решение, предприниматель или руководитель госучреждения успеет спрятать те огрехи, за которые при рейдерском захвате несли бы ответственность», – отметил Лысяк.

Нововведение, по словам экспертов, уменьшит количество грубых вмешательств со стороны спецподразделений и исключит использование силовых структур в бизнес-интересах. Случаев, когда правоохранители вторгались на территорию предприятий без достаточных на то причин, немало.

«Иногда к таким действиям правоохранителей подталкивали те, кто хотел уничтожить своих экономических или политических конкурентов. Поступает информация, которую надо проверять, и насколько она достоверна, показывает спецоперация», – отмечает Олег Лысяк.

Харьковские предприниматели считают нововведение справедливым, указывая на то, что прежде чем забирать у них документы, правоохранители обязаны иметь на то соответствующее разрешение.
 

Тэги:  сбу, рейдеры, суд
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день