09.08.2012  13:31   Лилия Ангорская

Большие штрафы не мешают харьковчанам пить и курить на улицах

С начала года в Харьковской области участковые милиционеры зафиксировали более тринадцати тысяч случаев курения и распития спиртных напитков в общественных местах.


ru.tsn.ua
Милиционеры штрафуют харьковчан

Об этом сообщил сегодня, 9 августа, на пресс-конференции заместитель начальника отдела участковых инспекторов милиции Управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Харьковской области подполковник милиции Сергей Изотов.

По его словам, на Харьковщине участковые милиционеры выявляют тех, кто пьет и курит на улицах с момента вступления в силу Закона Украины о предупреждении курения в общественных местах. В последнее время в Харькове отмечается рост данных правонарушений. В частности, с начала года за курение в общественных местах милиционеры составили 1729 административных протоколов, за распитие алкоголя – 11703 протокола.

Подполковник напомнил, что за курение в общественном месте предусмотрены штрафы от 51 до 170 гривен, при повторном задержании – от 170 до 340 гривен. Разрешено курить в местах, где есть таблички «Место для курения». Что касается «залов для курящих» в кафе и ресторанах, то в большинстве случаев администрация заведения получает на это соответствующее разрешение и это не является нарушением.

За распитие алкоголя и появление в общественном месте в нетрезвом виде наказание уже построже. Если человек в пьяном состоянии был задержан на улице впервые, то ему грозит штраф в размере от 17 до 85 гривен, при задержании второй раз за год – от 51 до 119 гривен, третий раз – от 102 до 136 гривен, общественные, исправительные работы или даже административный арест. Сергей Изотов рассказал, что если человек употребляет алкоголь из бутылки, помещенной в бумажный пакет, и при этом ведет себя адекватно, то милиционеры в большинстве случаев таких граждан не задерживают.

«Мы задерживаем грязных, неопрятных людей, у которых наблюдается шаткая походка, вызываем «скорую», которая увозит нетрезвых граждан в токсикологическое отделение. Алкоголизм – это болезнь, поэтому в отделение пьяных мы не забираем. Бывают, правда, случаи, когда участковые доставляют нетрезвых домой», – рассказал Сергей Изотов.

Напомним, 13 июня Президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 4844-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий».

Также напомним, за 2011 год в Харьковской области от табачной зависимости пролечили 6600 человек, в том числе 1631 несовершеннолетнего.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день