09.08.2012  14:54   Лилия Ангорская

Дружинники возвращаются: харьковчане патрулируют улицы вместе с участковыми

В Харькове и области функционируют 207 общественных формирований, которые помогают участковым инспекторам милиции в патрулировании и выявлении правонарушений.


rusnovosti.ru
Доверие граждан к правоохранителям растет

Об этом сообщил сегодня, 9 августа, на пресс-конференции заместитель начальника отдела участковых инспекторов милиции Управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Харьковской области подполковник милиции Сергей Изотов.

По его словам, в таких формированиях принимают участие 4757 человек, среди которых – вышедшие на пенсию сотрудники милиции, бывшие сотрудники других силовых структур, волонтеры, студенты. Чтобы стать членом общественного формирования, необходимо пройти определенную подготовку и сдать зачеты. Современные дружинники должны знать Законы Украины, которые регламентируют эту деятельность, свои полномочия, права и обязанности. Естественно, что общественные формирования работают на «общественных началах», но за помощь милиционерам и выявление правонарушений лучших дружинников награждают грамотами.

Стоит отметить, что участникам общественных формирований для работы выдают специальные удостоверения. Патрулируют дружинники территорию только совместно с милиционером, который, в отличие от активистов, наделен полномочиями фиксировать правонарушения и задерживать преступников.

«Есть среди участников общественных формирований и молодежь. Например, в поселке Жуковского есть студенческое формирование, которое патрулирует территорию городка и выявляет правонарушения», – рассказал Сергей Изотов.

Он добавил, что харьковчане стали чаще приходить на прием к участковым инспекторам, регистрировать заявления и сообщать о правонарушениях, что говорит о росте доверия горожан к правоохранительным органам.

Напомним, с начала года в Харьковской области участковые милиционеры зафиксировали более тринадцати тысяч случаев курения и распития спиртных напитков в общественных местах.

Также напомним, с начала года участковые милиционеры лично раскрыли четверть преступлений, совершенных в Харькове и области.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день