08.06.2012  13:15   

Днепропетровские террористы организовали взрывы в Харькове и Запорожье (СБУ)

СБУ подозревает задержанных по делу об организации взрывов в Днепропетровске в совершении еще трех терактов в 2011 году в Харькове, Запорожье и Днепропетровске.


// Подробности
Днепропетровские террористы виновны еще в трех терактах

Согласно версии следствия, идеологом и организатором данной схемы был преподаватель политологии в Днепропетровском университете Виктор Сукачев, который якобы руководствовался финансовыми мотивами, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Накануне стали известны подробности расследования уголовного дела об организации взрывов в Днепропетровске. По информации источников в спецслужбе, задержанные по подозрению в совершении этого преступления «пошли на сотрудничество со следствием».

Собеседник в СБУ выразил уверенность, что дело не затянется и в скором времени всем четверым подозреваемым в организации взрывов будет предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 Уголовного кодекса («террористический акт, совершенный по предварительному сговору группой лиц»; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет).

Также, по информации издания, задержанные подозреваются в организации еще трех терактов, произошедших в октябре-ноябре 2011 года. 13 октября 2011 года в центре Харькова около двух часов ночи произошел взрыв возле одного из киосков. Через неделю, 21 октября 2011 года, в центре Запорожья в супермаркете Сильпо сработало взрывное устройство в одном из ящиков камеры хранения. «Человеком в кепке и красной куртке, которого видно на записях камер видеонаблюдения в супермаркете в Запорожье, был Сукачев», – сообщил источник на условиях анонимности.

Еще несколько недель спустя в Днепропетровске в ночь на 16 ноября 2011 года на проспекте Карла Маркса взорвалась железобетонная урна для мусора, в результате чего погиб один человек – финансовый директор одной из местных фирм.

Источник также сообщил, что при общении с сотрудниками спецслужбы задержанные пользовались специальными программами-анонимайзерами, которые позволяют шифровать IP-адреса. Чтобы установить истинные адреса, через которые шло общение, украинские специалисты обращались за помощью к коллегам из России и США.

Следует отметить, что, по имеющейся информации, с сотрудниками СБУ общался пользователь с ником unаbomber (такое же прозвище имеет один из известных террористов – Теодор Качиньский, рассылавший бомбы по почте). Под этим ником в Украине предположительно писал Сукачев, а первое сообщение появилось через два дня после взрывов в Днепропетровске на одном из новостных сайтов в виде комментария к новости. «Их лидеру понравилось происходящее, он начал получать удовлетворение от того, что придумал эту схему, руководит группой людей, что вся страна находится в ужасе, а правоохранительные органы роют землю», – сказал источник в СБУ.

Как сообщалось, 27 апреля в центре Днепропетровска произошли четыре взрыва, во время которых пострадал 31 человек, в том числе 10 детей. По информации МВД, все взрывные устройства оказались самодельными и были заложены в бетонные урны.

По факту взрывов прокуратура возбудила уголовное дело по части 2 статьи 258 УК Украины (Террористический акт, совершенный по предварительному сговору группой лиц), которой предусмотрено наказание в виде лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

1 июня генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил о задержании четырех подозреваемых в совершении терактов в Днепропетровске 27 апреля.

Пшонка заявил, что взрывы в Днепропетровске были организованы с корыстными целями. По его словам, злоумышленники требовали деньги после взрывов – через смс и интернет, «угрожая новыми взрывами и человеческими жертвами, в том числе с детьми».
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день