20.02.2012  14:25   Лилия Ангорская

Мемориальный комплекс Леся Курбаса восстановлен. Над ним поглумились вандалы (ФОТО)

В Харькове восстановили барельеф Леся Курбаса на могиле его семьи на городском кладбище №13, который вандалы уничтожили 25 января.


фото: Лилия Ангорская // Городской Дозор
Барельеф отлили по первоначальному оттиску

По словам директора Департамента коммунального хозяйства Харьковского городского совета Виктора Китанина, неизвестные похитили не только бронзовый барельеф, но и сбили буквы. По поручению Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, барельеф восстановили за внебюджетные средства, буквы на памятнике – за деньги коммунального предприятия «Ритуал».

«Уже послезавтра все, кто придет почтить память Курбаса в день его 125-летия, увидят мемориал в первоначальном виде», – уточнил Виктор Китанин.

Заместитель директора КП «Ритуал» Александр Вельма рассказал, что сложно было восстановить барельеф. Пришлось искать мастера, который изготавливал оригинал.

«У него, к счастью, сохранился оттиск. Поэтому мы в короткие сроки успели восстановить памятник к годовщине рождения Леся Курбаса», – отметил Александр Вельма.

«Основная проблема кладбищ – отсутствие охранников. Я дал поручение сотрудникам КП «Ритуал» следить за сохранностью данной мемориальной группы. Мы будем работать совместно с органами милиции. Давайте сохраним то, что делается сегодня – ради имиджа Харькова, ради памяти людей, которые сражались за свободу, ради памяти известных людей, оставивших след в истории нашего города», – подчеркнул Виктор Китанин.

Он добавил, что вандалов, которые надругались над могилой, пока не нашли.

Напомним, 24 февраля, накануне юбилея Леся Курбаса театральная общественность города планирует возложить цветы к его могиле.

Справка. Александр-Зенон Курбас (Лесь Курбас) – режиссёр, актёр, теоретик театра. Народный артист Украинской ССР (1925).

Родился 25 февраля 1887 года в городе Самбор (Львовская область) в семье актёров С.и В. Яновичей. Учился на философском факультете Венского (1907-1908) и Львовского (1908-1910) университетов. Преподавал в Киевском (1916-1919) и Харьковском (1926-1933) музыкально-драматических институтах.

Основал труппу «Тернопольские театральные вечера» (1915-1916), Киевский Молодой театр (1916-1919), Киевский драматический театр «Кийдрамте» (1920-1921), Харьковский театр «Березиль» (1922, с 1935 года – Харьковский государственный украинский драматический театр имени Т.Г. Шевченко).

Репрессирован, расстрелян 5 августа 1937 года в Сандармоге (Карелия).

На самом деле Лесь Курбас похоронен в братской могиле на Соловках, где был расстрелян. В Харькове похоронены мать режиссера и супруга Валентина Чистякова. Но в семейной могиле хранится специально привезенная земля с могилы Курбаса.

Напомним, что Лесь Курбас был признан одним из выдающихся украинских деятелей театра, кино и музыки.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день