20.02.2012  17:03   Лилия Ангорская

В Харькове дворники и зоозащитники бросаются на ловцов собак с кирпичами

В Харькове зафиксированы случаи, когда дворники препятствовали отлову бродячих собак.


// Городской Дозор
Собака бывает кусачей...

Об этом 20 февраля сообщила корреспонденту «Городского Дозора» директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова.

По ее словам, дворники, получая информацию о том, что планируется отлов бродячих животных, предупреждают людей и прячут собак.

«Бывает, что подъезжает машина, которая должна забрать собак. Ведь животные не должны ходить безнадзорно и без поводков. Дворники устраивают скандалы, вызывают агрессивно настроенных зоозащитников. Они берут в осаду машину, даже пытаются ее перевернуть, идут с кулаками на ловцов, бросают в них кирпичами. Службой отлова неоднократно вызывалась милиция, чтобы утихомирить таких людей», – рассказала Юлия Шаповалова.

Она отметила, что чаще всего отлову животных мешают жители Московского района и Пятихаток.

«В Пятихатках сейчас критическая ситуация по количеству бродячих собак. Туда недобросовестные хозяева свозят ненужных животных, надеясь, что они через лес не вернутся домой. Многие собаки там дичают. Люди сами сделали Пятихатки опасной зоной», – отметила директор КП.

Она добавила, что с дворниками постоянно проводится разъяснительная работа относительно опасности пребывания бродячих животных на улицах. К слову, за последние четыре года в Харькове стало больше харьковчан, которые пострадали от укусов бродячих животных.

Напомним, в Харькове осуществляется метод отлова бродячих собак без последующего выпуска на улицы.

Напомним, в 2012 году в Харькове планируется открыть приют для бродячих животных на проспекте Гагарина.  Приют будет визуально разделен на две зоны – карантина и чистого приюта. Отловленных на улицах Харькова животных будут свозить в зону карантина и рассаживать по вольерам. Здесь штатный кинолог и ветеринарные врачи будут отбирать из этих животных перспективных для устройства – здоровых, социализированных, молодых, адекватных собак и кошек. Этих животных будут отсаживать на длительный карантин. Отобранные животные пройдут вакцинацию против бешенства и ветобработку. Они еще 14 дней будут содержаться на карантине, чтобы была возможность проявиться клиническим заболеваниям, если они есть. Здоровое животное переведут в зону чистого приюта – круглый вольер. Животные в круглом вольере будут ожидась здесь своих хозяев.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день