20.02.2012  18:01   Лилия Ангорская

Метод борьбы с бродячими собаками в Харькове отвечает европейским нормам

В Харькове благодаря введению системы отлова собак без последующего выпуска на улицы города острота проблемы бродячих животных значительно снизилась.


// Городской Дозор
Даже стерилизованная собака может быть агрессивной

Об этом 20 февраля сообщила корреспонденту «Городского Дозора» директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова.

По ее словам, по сравнению с 2008-2010 годами, в 2011 году значительно уменьшилось количество жалоб харьковчан на покусы собак, загрязнение грунта гельминтами.

«Обвинения со стороны отдельных зоозащитников в адрес исполнительных органов Харькова, что в городе якобы сложилась острая ситуация по обращению с бродячими животными – беспочвенны», – отметила Юлия Шаповалова.

По ее словам, вся деятельность городских властей в этой сфере осуществляется в соответствии с Законом Украины о защите животных от жестокого обращения, отвечает нормам Европейской конвенции о защите животных, рекомендациям ведущих мировых зоозащитных организаций, а также практическому опыту тех стран, где способ решения проблем, связанных с бродячими животными, является наиболее эффективным. В частности, эвтаназия применяется в таких странах Европы, как Бельгия, Германия, Дания, Великобритания, Словения, Швеция и др.

«Именно отлов собак с размещением в пунктах временной передержки или приютах является основным методом обращения с бездомными животными во всех странах, где эта проблема успешно решена или решается. В большинстве этих стран существует законодательное разрешение на эвтаназию непристроенных в приютах животных. Отлов животных эффективен в комплексе с просветительской работой, повышении культуры содержания животных», – сказала Юлия Шаповалова.

Напомним, 16 ноября Харьков с ознакомительной поездкой посетили представители международной зоозащитной организации PETA, а 30 ноября – представители немецкой организации защиты животных «ITV Grenzenlos». Зоозащитники негативно отнеслись к харьковской практике отлова собак с размещением в пунктах временной передержки вместо программы ОСВ (отлов-стерилизация-возврат) и применению эвтаназии к части отловленных животных.

«Эвтаназия во всем мире признана гуманной процедурой, разрешенной к применению по отношению к непристроенным животным в абсолютном большинстве развитых стран мира. В Харькове эвтаназия используется только в случаях, когда животное невозможно пристроить. Кроме того, программы, которые базируются на ОСВ, не рекомендованы для таких стран, как Украина», – добавила Юлия Шаповалова.

Напомним, в Харькове зафиксированы случаи, когда дворники препятствовали отлову бродячих собак.

Напомним, в 2012 году в Харькове планируется открыть приют для бродячих животных на проспекте Гагарина.  Приют будет визуально разделен на две зоны – карантина и чистого приюта. Отловленных на улицах Харькова животных будут свозить в зону карантина и рассаживать по вольерам. Здесь штатный кинолог и ветеринарные врачи будут отбирать из этих животных перспективных для устройства – здоровых, социализированных, молодых, адекватных собак и кошек. Этих животных будут отсаживать на длительный карантин. Отобранные животные пройдут вакцинацию против бешенства и ветобработку. Они еще 14 дней будут содержаться на карантине, чтобы была возможность проявиться клиническим заболеваниям, если они есть. Здоровое животное переведут в зону чистого приюта – круглый вольер. Животные в круглом вольере будут ожидась здесь своих хозяев.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

Соцсети

В этот день